注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风海巨浪的博客

“ 要为自己创造不止一个世界!”

 
 
 

日志

 
 

考场佳作:我(两篇,附点评)  

2018-07-31 18:31:23|  分类: 【教育百年】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考场佳作:我(两篇,附点评) - 风海巨浪 - 风海巨浪的博客

       我——和平使者,拥有时空隧道的钥匙。

       钥匙,闪烁着银光,我坚定地把它插入锁孔。

       时空之门敞开了,我“融入”了隧道,顷刻,我来到了1945年美国的一幢普通的楼房时,这里住着爱因斯坦。

      敲门,没人。我焦急地等待着。

      我的眼前掠过他的身影,他低头沉思,脚步匆匆,目不斜视。

     “先生——”

     “噢,对不起,我不会客。”

     “我是和平使者,来自21世纪,超越时空,与你相见……”在他要推开我关门之际,我情急地嚷道。

      他停下脚步,转过身来。

      “为了世界和平,请您不要在给罗福总统的信上签名!”我请求道。

      “为了和平?”他很震惊。

      “我之所以在信上签名,就是希望罗斯福总统支持科学家们研制出原子弹,以它的威力,击溃希特勒,使二战早日结束。那样,世间便不会再有战火,不会再有流离失所的人们,那是恢复世界和平啊!”

       “我来自21世纪,那时有阿富汗战争、巴以冲突、美国入侵伊拉克——真可谓烽火四起,硝烟弥漫。美国还单方面退出《反弹道导弹条约》,引起了全球核军备竞赛,地球已成了一个火药桶,哪有和平可言啊?”我不禁潸然泪下。

        “可怕的战争——”爱因斯坦一志长叹,锐利的目光黯淡了,乱糟糟的胡子颤抖着。也许他脑海里浮现出了战火中0无辜百姓的挣扎,也许他想起了自己在战争中不被迫逃离祖国的凄惨遭遇,也许他在想,为了世界和平,他宁肯自己的物理理论不被证实,也不在信上签名……

       “先生,请求你不要签名!”

       “可是,一切都晚了,刚才信已寄出。”伟大的科学家无力地说。

        空间一下子陷入沉寂,似乎死神正在徘徊。

       超越时间的我与爱因斯坦一道站在窗前,注视着窗外无尽的黑暗,我在心中默默地祈愿:人们啊,为了地球的安全,请热爱和平,放弃战争吧!

       点评:这篇文章的立意是很深刻的,它通过虚构一个超越时空的故事,表现了我渴望世界和平的愿望。想像奇特,运用时空隧道,把时代对接、语言、动作描写等符合人物性格和身份。

       十年前,总喜欢偷偷把妈妈的口红、润肤霜往脸上涂;

       十年后,却主张素面朝天,讨厌那些化妆品和遮瑕膏堆砌的漂亮脸蛋;

       十年前,爱穿裙子,连衣裙、及膝裙……

       十年后,嫌裙子碍事,于是爱上了裤子、牛仔裤、中短裤……

       十年前,喜欢穿妈妈的高跟鞋,啊!我多高。

       十年后,却喜欢悠闲的平底鞋,嗨!多舒服。

        ……

       十年过去了,十年之中变化可真大呀!妈妈常说:“你怎么那么孩子气,长不大似的,永远只是个孩子。”

       不,当我发现裤子短了。衣服窄了,脸上出现可爱的青春痘时,我知道我正在长大了。当我发现自己从一个“丑小鸭”变成了一个1.64米亭亭美少女时,我知道我正在长大;当我知道了灯泡为什么发亮,汽车为什么能跑时,我知道我正在长大;当我在化学实验室的瓶瓶罐罐中看到很多神奇的现象时,我发现成长的感觉真好。

        虽然依然向往公主和王子的故事,却发现爱情并不是一定都美满,虽然与母亲的话越来越少,却懂得了母亲的艰辛与伟大;虽然越来越讨厌成堆的作业,却从对那样鲜红的“√”、“×”读懂了老师无私而伟大的灵魂,尽管每天都与语政英打交道,和数理化纠缠不清,我却和它们相处得不错。这一切是因为我长大了。

       这就是成长中的我,一个真实而快乐的我! 有老师的爱,父母的爱浸润着我的心,你说,我能不快乐吗?

        点评:小作者抒情的笔调、概括化的叙述方式,表达了成长过程中的感受,大量排比句的运用,使语言整齐而韵味无穷,使花季少女的形象跃然纸上,给人留下极深的印象。新颖别致的开头,散文化的结构,筒短抒情的收尾,显示出作者良好的写作功底。

        来源:语文道可道 2018-07-31

考场佳作:我(两篇,附点评) - 风海巨浪 - 风海巨浪的博客
风海巨浪欢迎您的光临!
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018