注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风海巨浪的博客

“ 要为自己创造不止一个世界!”

 
 
 

日志

 
 

请记住:撑住,才有后来的一切  

2018-07-31 17:53:15|  分类: 【职场生涯】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请记住:撑住,才有后来的一切 - 风海巨浪 - 风海巨浪的博客

文 | 陈阿咪 

瓦雷里的《海滨墓园》里说:“纵有疾风来,人生不言弃。”意思是说,起风了,唯有努力生存。

人这一生,总要经历无数的风雨,摔倒无数次,披荆斩棘,才能站在人生的巅峰。

这期间的苦,有多少人深有感触?

请记住:撑住,才有后来的一切

没有目标,就是条咸鱼

周星驰在《少林足球》中的一句经典台词:

“人,如果没有了梦想,那和咸鱼有什么两样?”被无数人奉为经典。

一个人如果没有梦想,就要为别人的梦想打工。在日复一日的重复劳动中,浑浑噩噩过一生。生活也会缺少很多激情,很多惊喜。

我大学一同学,曾经的梦想是将来能当上一名物理学家。

于是,几乎整个大学,他都沉浸在实验室和图书馆里。快毕业的时候,废寝忘食地备考研究生,最疯狂的时候,他可以宅在出租屋里闭门研读一个月不出门。最近的一次联系他,他正在国外深造。

他曾经告诉我,曾经他也是很贪玩很懒惰的人,但当他寻找到目标后,真的变得很有冲劲。他的热情和专注,都一股脑投入到其中,去向那个终点,靠近一点,再靠近一点。

虽然这条实现的道路充满了艰难险阻。

在法国动画片《了不起的菲丽西》里,菲丽西从小生长在孤儿院,她的梦想是成为一名芭蕾舞演员。

可是孤儿院院长却对她说,“梦想不能当饭吃,它注定要被埋葬”,菲丽西却不愿意接受所谓的宿命,虽然这样的梦对于那般环境的她来说的确遥不可及,但不踏出努力的那一步,谁能给你的人生下定论?

她开始想办法逃出孤儿院,混进芭蕾学校,通过刻苦训练,躲过了一场又一场的淘汰,最终站上梦想的舞台。

就像我那个朋友,在深造期间开始参与重大的研究项目,他离他想要的,已经在无限靠近。

“每一个斑驳的梦想,执着让前行更有力量。”

《了不起的菲丽西》里说道。

请记住:撑住,才有后来的一切

现实中,很多心中怀梦的人都知道前路很难,纵然世界很大,我们很小,但就是不甘心过一眼望到头的人生。

与其当一条咸鱼,不如为了梦想,就此放手一搏。

请记住:撑住,才有后来的一切

纵有疾风来,人生不言弃

有个道理很滥俗却也很真理:梦想面前,坚持就是胜利。

比如,很多人喜欢周星驰,因为他的无厘头电影给很多人带去了快乐,作品已成为影坛的经典,而他本人也被奉为“星爷”。

但其实周星驰走到今天的地位,并不是轻而易举的。他出生在香港,从小家庭贫困,迫于生计,在茶楼当过跑堂,在电子厂当过工人。中学毕业后考入无线电视台夜间训练班。为了实现他的梦想,他白天要在社会上辛苦打工,晚上去培训学习。

为了实现自己的梦想,他默默无闻地跑了七八年龙套。正是这样不懈的坚持,才成就了今天我们看到的周星驰。

期间,他也无数次自我怀疑,但都坚持了下来,如今想来,幸好当初没放弃。

正如《当幸福来敲门》的那句话:“当你以为最困难的时候,其实就是你最接近成功的时候。”

当你发现生活越来越吃力,其实你离成功已经不远了。

请记住:撑住,才有后来的一切

温斯顿·丘吉尔说:“成功根本没有秘诀可言,如果有的话,就有两个:第一个就是坚持到底,永不言弃;第二个就是当你想放弃的时候,回过头来看看第一个秘诀,坚持到底,永不言弃。”

那些总让我们感到无比痛苦的当下,不过是为了成就你更好的明天。就像一群人一起挖一口宝藏,在快要到达目标的时候,总有很多人因为太累了,在成功的前一步就放弃了,也连昨天的99步一并辜负了。

请记住:撑住,才有后来的一切

你若盛开,清风自来

世间的努力,不会被辜负。

熬过澎湃波涛,就是碧海蓝天。

比如近期,我们采访了既是光线传媒事业部副总裁,也是青年作家的刘同,就是活生生的例子。

在成名之前,他梦想能出版自己的书,于是大学期间坚持写作。然而在大学刚毕业的时候,他的书稿却无一出版社愿意替他出版。有一年,他从长沙坐火车去武汉,当他想和编辑聊聊时,对方只回复他三个字:“放那吧。”

他说:“那种感觉就像是你为一个梦想坚持了很久,但是最终,却并没有得到该有的尊重,有很强的挫败感。”

但谁能想到,在摸爬滚打十几年,当初那个桀骜不驯的青年,如今已从一个小白脚踏实地奋斗成为一个声名远播职场精英。

谁能想到,而今的他,在坚持十多年写作后,成为了一名畅销书作家。

如今在镜头前淡定从容,侃侃而谈的这个有为年轻人,谁又能想到,十几年前,他也是领着微薄薪水的北漂,同无数年轻人一样,尝尽了奋斗的心酸和苦累。

刘同在《我在未来等你》中说:

“人生总是奇妙的,一旦你努力去做一件事,如果结果不是你想象的那样,那么老天一定会给你一个更好的结果。”

越是绝望,越容易看到希望,那不是假象,是要活下去的理由。

只要你咬紧牙关,默默修炼自己。当有一天你穿过那些黑暗,你会发现,生活坏到一定程度是真的开始就变好了;

而经历过狼狈,不堪,落魄,但始终不愿意妥协,服输的你,终于,开始绽放光芒。

请记住:撑住,才有后来的一切

最后

虽然哭过累过,但在我们抵达成功的终点之前,受过的苦,熬过的累也绝不是无意义的。

每一个更好的你,每一个更广阔的现状,都是穿越过黑暗,披荆斩棘奋斗来的。

在我们摔倒时,让我们看清楚身边人情冷暖;在我们失落时,我们重新去审视生活的意义;在我们挫败时,我们一点一滴地从过去积攒经验。

就像《中国合伙人》里说的:

“成功路上最心酸的是要耐得住寂寞、熬得住孤独,总有那么一段路是你一个人在走。也许这个过程要持续很久,但如果你挺过去了,最后的成功属于你。”

所谓生活无非是生下来活下去,纵有疾风来,人生不言弃,没有改变不了的未来,只有不愿努力的现在。

刘同在《你的孤独,虽败犹荣》里说:

你的脸上云淡风轻,谁也不知道你的牙咬得有多紧。你走路带着风,谁也不知道你膝盖上仍有曾摔伤的淤青。你笑得没心没肺,没人知道你哭起来只能无声落泪。

要让人觉得毫不费力,只能背后极其努力。我们没有改变不了的未来,只有不想改变的过去。

只有努力,才能让一切毫不费力。

如果现在你跑得很艰难,记住,撑住,才有后面的一切。

后记:每个人都想成为逆流而上的少数人,但现实是,日复一日的工作内容渐渐占据你全部的生活。但是你可以换一种方式前进,让一分努力,带来十分的收获。

来源:十点读书

请记住:撑住,才有后来的一切
风海巨浪欢迎您的光临!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018