注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风海巨浪的博客

“ 要为自己创造不止一个世界!”

 
 
 

日志

 
 

疲倦(随笔)  

2018-07-28 11:16:53|  分类: 【感悟人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
疲倦(随笔) - 风海巨浪 - 风海巨浪的博客

作者:如水人生

坐在电脑前什么也没有做,足足待了十几分钟。白天忙了一天的工作,此时,放松下来,反倒觉得有一些疲惫。想到的,要说的,都已说得差不多了,想做的,能做的,也一直努力在做,此时的时光,我想做些什么呢?我复制时光,虽有些疲倦,可我又不愿意让自己放任自流,让时光没有光泽。

如果不是阴云天,这时应该是本月里月亮最圆的时刻。想起月,想起月下花前、月明星稀、月光如水,心境一下子敞亮了起来。今晚若是个碧空天,该有多好,就可以沿着洹河的柳岸来回走走。月上柳梢,微风徐徐,柔波漫涌,小虫轻呤,蝉鸣轻绕,这该是一件多么有惬意的生活趣味。

此时,我只能待在房间里发呆,在想些什么?想做些什么?找不到突破口,也找不到一丝缘由的答案。我想从书本里寻得一方心静,书页打开又合,合了又折。我想从噼里啪啦键盘敲打声中找到那份兴致,敲下又撤回,撤回又敲打,反反复复,根本无法让思绪平复下来。

这样的时候,隔三差五总会有这样的境况发生。事不大,也没有人强迫,一切都是自觉自愿。但每次我都忧感,因为这样的境况不知道会持续多久。我明白,放任自流久了,人就有了惰性,就会成为另一种生活习惯。我每次总是在纠结、矛盾中选择了坚持。坚持过后,有时如跑了一个马拉松,尽管累着,但并快乐着。

人心事一旦被缠、绑架时,绝不能坐以待毙。我索性找了一个大碗,泡上茶,痛痛快快地喝上一碗。汗珠子很快从身体的毛孔直往外涌,大汗淋漓。这个爽只有在炎炎的夏日,只有这样用大碗去喝,只有实实在在去体验一番,才会觉得其中的妙不可言。

生活应该是多彩的。人有时不能太拘谨、太机械、太程序化,适当的、有节制的放荡不羁,也是对生活的一种调剂,对自己的一种慰藉。正若草木需要阳光照耀和雨水滋润一般,这样才能枝繁叶茂。每一天的时光对每个人都是公平的,不会给谁多一秒,也不会给谁少一分。如果说觉得生活有所不同的话,那是因为每个人选择方式和切入点不一样。

今年夏天的热量特别的劲道,一进入伏天,热气腾腾,像是着了魔,有连朋友圈也编成不同的段子来调侃今年夏天的狂热。如今已是中伏,热劲不减,天气预报一直报有雨,但雷声大,雨点小。从电视上看南方的一些地区连降大雨,都成了灾。北方总是这么少雨,有的地方还持续干旱。过去、现在我总在想,南北地区的雨量均分下该有多好。不过,如果是这样,也就没了江南水乡的美称了。风调雨顺,平平安安才是人类的福。前年7.19发生大洪灾,这是一生以来我第一次见那么大的水,真是挺吓人,人在大自然面前,实在太过渺小。

不知什么时候,阴云散去,圆月移在了窗台的上空。我伫窗静静地遥望,我看到些什么?又想到了些什么?我浸入于缥缈的思绪中了。

疲倦(随笔) - 风海巨浪 - 风海巨浪的博客
风海巨浪欢迎您的光临!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018