注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风海巨浪的博客

“ 要为自己创造不止一个世界!”

 
 
 

日志

 
 

散文阅读:雨韵  

2018-07-27 10:24:26|  分类: 【情感世界】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
散文阅读:雨韵

我是一个对雨有着独特情怀的人,最喜欢在青砖黛瓦的屋檐下,看着雨水沿着檐角缓缓滑落,那晶莹剔透的水滴似大珠小珠次第滚落,仿若舞动着音符的精灵,欢声雀跃着,组成了一曲清婉的绝唱。音量虽如山势忽高忽低,但掷地有声,铿锵有力;旋律虽似溪流时缓时急,却悠远绵长,余音不绝。啪嗒,珠花飞溅,划出一道道优美的弧线,溅落在我的心窗,浸润着我的岁月。

七月盛夏,处处充溢着难以言说的闷热。绿树樱草耷拉着脑袋,没有一丝生气;湖面安然如镜,没有一丝波澜。我静静坐在木椅上,将心归隐在唐风宋韵里,一盏香茗,一卷书香,一阕清音,以恬淡的心境平抚外界的燥热与喧嚣。一声闷雷乍响,打破了片刻的宁静,也惊扰了我最美的时光。天空骤暗,毫无征兆的云层渐渐压了下来。不一会儿,乌云滚滚,如黑云翻墨,遮天蔽日,天地万物都笼罩在黑的世界里。先是闪电似剑,接着雷声隆隆,随着震耳欲聋的轰鸣声,雨,淅淅沥沥地下了起来。雨如千万条丝线自银河飘落下来,地面上激起无数箭头,房屋上落下万千道瀑布。雨珠像极了调皮的孩子,打碎了如镜的水面,惊扰了酣睡的山涧。雨落在屋檐上,像给瓦片镀上一层流光;雨落在树梢上,像给枝条梳动着柔软的发丝;雨落在田地里,像给稻田披上了一件嫁衣。雨越下越大,风越刮越急。婆娑于江畔两岸对峙着的依依垂柳,在风的肆虐和雨的鞭打下拼命摇曳着纤细的腰肢。房顶腾起团团白雾,房檐的水流像高山瀑布般倾泻而下。乱珠渐欲迷人眼。远处的楼房和草木仿佛拢上了一层神秘的面纱,在烟雨迷雾中若隐时现。这像雾似的雨,像雨似的雾,与着写意的景致构成了一幅迷人的水墨画。
散文阅读:雨韵

雨,渐渐小了起来。极目远眺,我的目光被一抹新绿深深吸引。随着地平线的拉近,逐渐清晰起来。一位窈窕淑女身着一袭绿衣,撑着伞于雨中漫步。少女不急不缓地踱着优雅的步子,时而远望高楼,忽而近观花木。在雨雾的簇拥下,她宛若超凡脱俗的仙女,降临至人间,不食人间烟火。她的一颦一笑皆风景,一步一眸尽倾城。或许她自己也不知道,沿途醉心欣赏景致的同时,自己这道独特的风景也装饰了别人的梦。雨,轻柔地拍打着她用温情打着的雨伞。我仿佛听到了雨的呢喃,雨的低吟,雨的轻唤。雨滴顺着雨伞向下缓缓流淌,滴落在我记忆的湖面,泛起道道涟漪,慢慢荡漾开来……

犹记得初次相遇时的惊艳,最是那惊鸿一瞥的美丽,定格成我脑海中永恒的瞬间;仍记得初次相会时的温柔,并肩徜徉在烟雨蒙蒙的河畔,一把雨伞撑起一片爱的天空。从此,两颗最真挚的心走到了一起,在之后的时光旅途中,用不同的双手编织出相同的梦想。“一把雨伞化鹊桥,千里姻缘一线牵。伞下遮雨互生情,苍天为媒雨作证。执子之手浪天涯,红尘作伴爱相随。”我将这蚀骨的念想化作灵动的文字,镌刻成最长情的告白。

一声清脆悦耳的鸟鸣划过天际,将我淡淡的思绪拉了回来。淅淅沥沥的雨声停了,窗外暮色一片,天色渐渐暗淡下来,暮蔼下炊烟袅袅升起。推开窗,一股新雨过后的清爽扑面而来,夹杂着泥土的芬芳气息与草木的馥郁馨香。山青了,水绿了。烟云缭绕的高山,越发彰显神秘;淙淙流动的溪流,愈发湍急秀丽,雨后的一切仿佛都变得生动起来。漫步于幽静的林间小道,飘散一地的落叶,勾起了我淡淡的思索:叶子的飘零,是清风的追索还是大树的放手?火车的驰骋,是故乡的别离还是梦想的追寻?也许最初的人生起点即是将来的生命终点。或许生命就如雨,那舞动的音符,那韵动的旋律,那优美的弧线,构成一幅幅多彩的人生画卷。


文章作者:龚斐     来源:散文阅读 2018-07-26
散文阅读:雨韵

风海巨浪欢迎您的光临!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018