注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风海巨浪的博客

“ 要为自己创造不止一个世界!”

 
 
 

日志

 
 

一晃就老了的70后:都看看吧,不要哭!  

2018-07-27 10:17:02|  分类: 【感悟人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一晃就老了的70后:都看看吧,不要哭!

作者:朱钟洋,笔名:布衣粗食

时间都去哪里了,

70后都是奔五的人了,

回头看看走过的路,

弯弯曲曲,起起落落,

但依旧,朝着梦想的方向,

一天天坚持,哪怕是流泪。

我们一晃,就老了,时间过得好快好快,

总以为,青春常在,但真的老了,谁也无可奈何。

四十多岁,和五十靠近了,越来越近了,

都是上有老,下有小的人,压力很大,但也要扛着压力前进,

每天起床比以前更早了,回家更晚了,甚至有些人,熬夜成常态。

苦不苦,自己知道;累不累,好难找到依靠。

突然发现,酒吧、歌舞厅去得少了,慢慢不再去了,因为里面都是年轻一代,遇到谁,都叫你大叔和阿姨。

喝酒,常常喝醉,分明自己有五两的酒量,但是今天四两就真的不行了。其实,酒量没变,是身体不如年轻时候了。

那时候的追星族,翻开柜子一看,是一盒一盒磁带,还有发霉的手抄歌本。看看磁带上面的人——梅艳芳、谭咏麟、四大天王,他们也老了,还有的,真的不在了。

有一天,同学叫你去喝酒,嫁女了,儿子娶媳妇了,吓一跳,怎么了,我也是爷爷奶奶了?

和人交往,感觉是隔代,显老的人,都被人叫“爷爷”,年纪不大不小,但是岁月沧桑。
一晃就老了的70后:都看看吧,不要哭!

最可怕的事情,突然听到了——同事某某,也是四十多,突发脑梗塞,英年早逝。啊,惊呆了。

什么时候,突发疾病越来越年轻了,悄悄盯上了这一代?

看看自己,好好的,健康还在,只是亚健康状态。想一想,熬夜、加班,为什么?要是那一天,健康没有了,还有什么?

开始学养生了,懂得身体健康最重要了。每天跑一跑,走一走,感觉还有活力,给自己压压惊。

心情突然波澜不惊了,懂得随机应变了,知道顺其自然了。发现自己,已经失去了突兀的棱角。

盼望着,闲时看云卷云舒,春来看花开花落,秋风起叶落归根。时光变化无常,但都看淡了。

一次次告诉自己,要知足常乐,别奢望什么,该是你的会来,不是你的求不来。

褪去生命的芳华,感觉路漫漫,不过是一天天过下去,走到哪里,终究不是自己说了算,人生有太多的不得已。

当然,我们常常感觉很累,回家的时候,话都不想说,但是睡觉睡不着的时候也多了,不知道想什么,不知道该追求什么。常常也有迷茫的时候,但是第二天,一出门,还是要赚钱,因为要养家糊口。

突然,还发现,父母更老了,需要人照顾了。总是想,要是父母走不动了,怎么办啊?担心归担心,但是那些痛苦的时候,总是要来,躲不过。

我们也历经了沧桑,经历了失败,人生的低谷很可怕,但还是熬过来了。如果70后,还是在低谷,那么,未来怎么办?还能和年轻一代,站在同一起跑线上吗?
一晃就老了的70后:都看看吧,不要哭!

70后,有自己独特的回忆。那时候的我们,还是孩子,卖冰棒,几分钱一根;买不起玩具,天天玩老鹰捉小鸡;还有丢手绢、滚铁环、下石头棋......

小时候,家里穷的占多数,能吃饱饭,就是好家庭。看电视,黑白的,记得吗,一个村里的人,都集中到黑白电视前面,看武松打虎,看地道战。最气人的是,村里停电了,或者电视信号不好,总是有雪花点,是谁,一次次转动天线,又是谁,大声喊——雪花点少了,可以看了。

那场电影,记得吗,露天的,等了一下午,终于开始了,是解放军的故事,是打土豪的故事,看得真过瘾,哪怕是走很长的夜路,都不怕,都值得。

还有,那个老戏台,有人唱戏,咿咿呀呀,听不懂,但真的好听。

学习成绩没关系,也没有家庭作业,因为回家,妈妈叫你去喂猪,叫你去做饭,还有砍柴的活,我们都干过。城里的孩子,洗衣做饭,同样干。
一晃就老了的70后:都看看吧,不要哭!

你哭也好,求也好,总之,岁月已经走了很久很久,你的青春不见了,好像在昨天,但你抓不住。

你怕也好,恨也好,总之,明天还要加油干,你说老不老,人生还是一半。

你爱也好,不爱也好,总之,遇见了真爱,也要掂量很久,担心这里,责任在那里,不敢随随便便说出口。

往事一幕幕,生活一天天,一大堆的事情等你去做,别想了,干活吧,明天孩子要读书,老人要看病,家里要吃穿。

70后,好不好,都要为自己点赞,不容易,不简单。

一晃就老了的70后:都看看吧,不要哭!
风海巨浪欢迎您的光临!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018