注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风海巨浪的博客

“ 要为自己创造不止一个世界!”

 
 
 

日志

 
 

叔本华|一贫如洗,也可以是你的优势  

2018-07-26 17:48:05|  分类: 【感悟人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叔本华|一贫如洗,也可以是你的优势

倘若一个人的人生目标是在政治生活中获得成功则另当别论。

为了一步一步往上爬,首先必须获得他人的赞同,赢得朋友,建立人脉,通过他们的帮助一步一步加官晋爵平步青云有这种鸿鹄之志的人最好出身一文不名。一个并非出身名门望族的人,有抱负,并且具备一定才能,那么贫苦的生活绝对会把他的优势淋漓尽致地发挥出来,甚至因此获得贵人提携。

人与人之间在日常接触中,最喜欢做的就是证明其他人都不如自己——这种情形在政治生活中是多么的司空见惯!

只有一个绝对的穷光蛋,会从各个角度分析,确信自己从头到尾、从里到外没有任何优势可言,确信自己无足轻重一钱不值,只有这样他才可以心安理得地成为政治机器中的一颗螺丝钉,他可以毫无顾忌地卑躬屈膝奴颜谄媚,必要时甚至还可以匍在地。他就是那个可以无条件服从一切、并且嘲笑一切的人,荣誉对他而言毫无价值;在和上司或任何官居高位的人交谈或通信的时候,他会用最响亮的嗓音和最醒目的字体来吹捧对方就连那些人随便写了几个字,他也准备将其捧为杰作大力鼓掌。

他从青年时期开始就知道该如何点头哈腰摇尾乞怜,他就是歌德笔下那个通晓所有隐秘真理的大祭司:抱怨卑鄙和下流有什么意义呢?整个世界都归它们统治。

那些免于生存之役的富家子弟们,通常在思想上会有某种程度的独立性,不受约束。他们习惯于昂起自己高傲的头颅,还未曾学会上述为人处世的艺术。即使拥有某些才华,但实际上他们应该也意识到了:才华,永远无法与讨好逢迎的本事相匹敌。

最终他会辨认出那些爬到他头上的人是多么平庸卑劣,每当遭受那样的人侮辱时,他就会羞愤难当,可这显然不是适于这个世界的生存之道。他们和伏尔泰一样喟叹:“人生苦短,何必浪费时间去迎合卑鄙的流氓?不值得!”但是,哎呀!让我来这么说吧世上绝大多数人都是“卑鄙的流氓”,这已然成了一种社会属性。尤维纳利斯说:“才华在贫穷面前不堪一击。”比起政治和社会野心,这番话用在文学和艺术生活领域更合适。

在谈到“人拥有什么”时,我并没有把妻子和孩子包括其中一与其说一个人拥有妻儿,还不如说他为他们所有。把朋友归到这一类更容易一些,既可说他属于朋友,也可说朋友们属于他。

来源:经典知识屋

叔本华|一贫如洗,也可以是你的优势

风海巨浪欢迎您的光临!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018