注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风海巨浪的博客

“ 要为自己创造不止一个世界!”

 
 
 

日志

 
 

夜读|婚姻幸福的秘密,就藏在这四个字里  

2018-06-03 22:04:05|  分类: 【婚姻家庭】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夜读|婚姻幸福的秘密,就藏在这四个字里 - 风海巨浪 - 风海巨浪的博客

婚姻的秘密其实就两个词:选择、珍惜!

夜读|婚姻幸福的秘密,就藏在这四个字里
       人类确实很奇怪,经常会在小事上显得很精明、很理性,比如一斤菜多少钱,大家心里都很清楚。但在结婚这种大事上,很多人却糊里糊涂,经常凭着一股冲动,仓促决定终身大事,最后可能后悔莫迭。

人这一辈子,最重要的两次选择就是择业和结婚。如果把人生比作一次旅行,那么,择业好比是选择旅行路线,结婚则好比是选择旅行伙伴。

选择合适的旅行伙伴,在某种意义上比旅行路线更重要。即便旅途中的风景不怎么样,一个贴心的旅行伙伴,也会让这次旅行变得很开心。相反,风景再优美,如果没有知己同行,一样让人意兴阑珊。

如何选择合适的伴侣,这是一个困扰古往今来无数人的难题。我的看法是:一要三观相近,二要人品可靠。

我与妻子初相识时,就感觉彼此三观相近,对历史、对政治、对现实、对人生的看法高度一致。

“人生得一知己足矣”,我们既是夫妻,更是最好的朋友。“宜言饮酒,与子偕老;琴瑟在御,莫不静好。”这种同气相求、同声相应的感觉,让我们在一起时心情放松,心有灵犀,不必设防,不觉拘束。

很多人认为,婚姻要门当户对。门当户对重要吗?其实,与其说门当户对重要,不如说三观重要。每个人的成长背景对他的三观有很大影响,门当户对往往更容易三观相近;但只要三观相近,是否门当户对其实并不重要。

三观决定了两个人在一起合不合适,人品则决定了两个人在一起能走多远。

爱是一种能力——感受他人的美好,并心向往之。不是每个人都有爱的能力。有不少人,压根不会爱人。“唯仁者能爱人,能恶人。”人品好的人,更容易有爱的能力;或者也可以反过来说,有爱的能力的人,往往人品更好。

爱也是一种习惯。如果一个人对父母、朋友、同事等其他人都不好,他会单单对你好吗?不大可能。如果一个人其他人都很好,他会单单对你不好吗?也不大可能。
夜读|婚姻幸福的秘密,就藏在这四个字里

夜读|婚姻幸福的秘密,就藏在这四个字里

珍惜,倒不是因为对方独一无二、不可替代,而是要有惜缘、负责的心态。

我年轻时也喜欢徐志摩的这句爱情名言:“我将于茫茫人海中访我唯一灵魂之伴侣;得之,我幸;不得,我命。”年岁渐长,才明白这是文艺家的呓语。

世上真的只有某个人才能成为我们“唯一灵魂之伴侣”吗?其实,我们没有那么特殊,别人也没有那么特殊。

择偶,就像在海滩上捡贝壳。假如我们只能捡一枚贝壳,很多人就会想,“我一定要捡到我最喜欢的那一枚。”其实这是妄想。世上不存在某一枚特定的、你最爱的贝壳。即便是你眼中最漂亮的一枚,及至真的得到了,你可能又觉得,还是别的更漂亮。所以,不要妄图去寻找那枚“我最喜欢的贝壳”,而是珍惜已经捡到的贝壳。

珍惜就要懂得包容对方的缺点,反省自己的不足。

世上没有完美的爱人。即便娶到了心中的“女神”,或者嫁给了“男神”,在一块生活以后,我们终究会发现彼此身上的诸多瑕疵。要想婚姻幸福,我们不要老想着改变对方,而是要包容彼此的小毛病。
夜读|婚姻幸福的秘密,就藏在这四个字里
夜读|婚姻幸福的秘密,就藏在这四个字里

记得刚结婚的时候,我们俩偶尔也有些小摩擦——生活中总有习惯不一样、意见不一致的时候;但后来渐渐就没有什么摩擦了。

百炼钢成绕指柔,我感觉自己的心变得越来越柔软;能让爱人开心,就是我最开心的事;只要她高兴,自己迁就一下有啥呢。

因为珍惜,所以美丽。我们初相识时,说实话,我并没有觉得妻子有多漂亮——我不是那种容易对别人一见钟情的人。但婚后时间越长,我感觉妻子越来越漂亮。

其实,不光婚姻要懂得珍惜,工作、生活处处都要惜缘。无论是家人、朋友、同事,乃至萍水相逢的人,乃至一切有情众生,乃至花草树木等,既得与我们相遇,即是有缘。

天涯何处无芳草,不如怜取眼前人。

人生在世,夫妻间情投意合,两心相悦,虽南面王不易也。红尘作伴,韶华易老。与其轰轰烈烈,不如静水深流。

幸福是什么?幸福就是珍惜当下的日子,珍惜人生旅途中的伴侣和每一处风景,让每一寸光阴都刻着爱和诗意。

作者:陈玉明|来源:跟女儿谈人生 ID:cymjgs

夜读|婚姻幸福的秘密,就藏在这四个字里 - 风海巨浪 - 风海巨浪的博客
风海巨浪欢迎您的光临!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018