注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风海巨浪的博客

“ 要为自己创造不止一个世界!”

 
 
 

日志

 
 

修身的本质在于认识自己  

2018-06-03 21:53:53|  分类: 【职场生涯】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修身的本质在于认识自己 - 风海巨浪 - 风海巨浪的博客

       中外哲人都把人生的重点集中于一点:认识自己!而多数人并没有领悟到哲人这个思想的主旨,人们总是习惯于把自己的眼睛和心灵指向相对于其自身的外部世界和他人的身上。人们总是在犯错误和错过人生的要点而不自知。其实,人们一直在错过人生的要点,这绝对是一件最使人遗憾的人生大事了!我最近几年也一直在反省和反思着这个问题,我逐渐发现和悟到了圣贤的伟大和自己的无知、愚蠢和渺小。问题到底出在哪里?我以为,问题就出在人们没有深刻和正确地理解伟大哲人给人们的启示。人们应该认识到,伟大的哲人因为给人们带来了关于什么是真正人生的启示而伟大,他们已经做了自己能够做到的一切,剩下的就只能靠我们自己的悟性了!人们不应该期望圣贤会告诉人的生命存在和人在生活中的细节,因为,这些细节正是每一个人人生的意义和价值所在,哲人告诉人们的是人生的一些原则和通往人生正确之路的路标。现实世界里,总有一些人经常暗自里庆幸自己的“聪明”,而嘲笑他人的“愚蠢”,甚至有些人还对伟大哲人的启示和忠告不屑一顾。我可以明确地告诉人们,对于伟大哲人忠告和启示无动于衷,甚至对他们的人身和思想进行冷嘲热讽和不公的藐视才是真正的和最大的愚蠢,而愚蠢者一定会为自己的愚蠢而付出代价的,因为这正是宇宙和自然不可更改的因果法则所决定的。

       人们真的应该抽出一些时间,使自己的情绪冷静下来,使自己的心安静下来,然后想一想:自己到底是一个什么样的人?自己能干什么?自己会干什么?自己靠什么维持着生命和生活?自己应该怎么做才能对得起那些支撑自己生命存在和现实生活的人和事?什么样的生活才是值得过的生活?雷锋和白求恩为什么会成为死而不亡者?

      人们还应该思考以下的一些问题:哲人们为什么告诉人们,人生的第一要务在于修身和认识自己。修身是修谁的身?人们为什么总是在修别人,而不是修自己?人们为什么总是表现的那么自以为是?人们为什么总是表现的对别人严格,而对自己宽松?人们为什么总是希望得到更多的爱,而却吝于对他人奉献自己的爱?……

      古希腊伟大的哲学家苏格拉底一直倡导认识自己的重要性,并终其一生身体力行,他的智慧来自于他认为自己知道自己的无知。我国古代伟大的哲人老子指出:“知人者智,自知者明,胜人者有力,自胜者强。”我知道有很多人都能够对哲人的语录倒背如流,那又怎么样?事实上,对哲人语录能够做到倒背如流的意义和价值并不大,真正的意义和价值在于一个人对经典思想的亲身践行。

       人们在学习经典时,要把要点放在领悟精神实质和身体力行方面。如果一个人真正领悟到了经典的本质,并且能够将这种思想融入到自己的行为中时,他就会感受到经典思想的无限魅力和无穷的力量。认识自己是一个人一生要做的事情,一个人的修身(修己、修心)也是一生的事情。人们啊!不要在错过人生的要点了!人身难得、真法难闻,真人难做!知难而进正是人生的真谛所在!(来源:弘道)

修身的本质在于认识自己 - 风海巨浪 - 风海巨浪的博客

风海巨浪欢迎您的光临!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018