注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风海巨浪的博客

“ 要为自己创造不止一个世界!”

 
 
 

日志

 
 

散文|《静日生香》  

2018-06-03 21:47:26|  分类: 【情感世界】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
散文|《静日生香》 - 风海巨浪 - 风海巨浪的博客

文:静逸荷心


时光如一条缓缓流淌的小河,在和风暖阳中,催开花满枝头,又在细雨迷离中,悄然带走落英缤纷。我们在昼夜的合掌中沉浮,兀自摆渡着一叶扁舟,穿行于季节的溪流中,把盏光阴备下的薄酒,轻抿细品,静静聆听风里那些滑落在生命里的声音。

生活有时平和如许,时而又波澜四起。日子不会像一池湖水那样,清澈见底,波澜不惊。时常会在不经意间,掀起狂风巨浪,或疾风骤雨。当那些防不胜防的措手不及,向我们扑面而来时,时常令人举足无策,无计可施。由不得你高不高兴,或是聚力抗争,都在彼此较量中见分晓。我们也正是在这些跌跌撞撞的锤炼中不断成长。

其实这一切的遭遇,不过是上苍有意的安排。命运中大大小小的挫折,都是命运早已布下道场。从大事小情,家庭角色,夫妻关系,朋友交往,这一桩桩一件件错综复杂,千头万绪的关系网,都是在历练我们的心灵,打磨性格中的那些凹凸嚣张的棱角,不断磨炼提升你我自身的修为。

人静了,浮躁的心绪才会平静下来,心灵才会在宁静中沉淀,反思和感悟。一草一木皆含意,一花一叶均菩提。岁月在平和淡泊中宁静致远,日子在一朝一夕中渐暖生香。

心静了,才会去繁从简。不再为外界或私欲所干扰诱惑,逐渐返璞归真。也许,此刻的自己才能真正领会,看山还是山,看水还是水的一指禅语后,方如梦初醒,大彻大悟。心简单了,世界也就变的浅而易懂。

安静于一方天空下,我们只不过是时光荏苒中的一个匆匆过客。繁华三千,只取一瓢饮。广厦千顷,只卧一席眠。短短的几十年,只不过是盛在沙漏里的,一指流沙罢了。

有多少人在激流正涌时,全身而退,隐于喧嚣之外,退于山水之间。那些朝夕为之奋斗的名利,权势,地位,荣耀只不过是虚梦一场。到头来,能给自己的,只有一粥一饭的踏实,一朝一夕的愉悦。

将浮躁的心,涤荡在更迭匆匆的四季中,那些烟花易冷的日子,如花开花落,在岁月的拐角,匆匆蜕变成一场聚散别离,被时光的潮汐淹没在滚滚红尘之中。

掌心抚摸过的日子,日静生香,静能生慧。回眸,拓印于身后的足迹,那些为之快乐或忧伤的日子,都会在一抹浅笑中,领悟到岁月峥嵘的真谛。

散文|《静日生香》 - 风海巨浪 - 风海巨浪的博客
风海巨浪欢迎您的光临!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018