注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风海巨浪的博客

“ 要为自己创造不止一个世界!”

 
 
 

日志

 
 

读书|毕淑敏:你站在金字塔的第几层?  

2018-06-14 22:18:49|  分类: 【感悟人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书|毕淑敏:你站在金字塔的第几层?

你站在金字塔的第几层?

(节选)作者 | 毕淑敏

美国心理学家马斯洛有一段名言:

如果你有意地避重就轻,去做比你尽力所能做到的更小的事情,那么我警告你,在你今后的日子里,你将是很不幸的。因为你总是要逃避那些和你的能力相联系的各种机会和可能性。

每逢读到此句,我总是心怀颤栗的感动。

一个人就像是一粒种子,天生就有发芽的欲望。

只要是一颗健康的种子,哪怕是在地下埋藏千年,哪怕是到太空遨游过一圈,哪怕被冰雪封盖,哪怕经过鸟禽消化液的浸泡,哪怕被风剑霜刀连续宰杀,只要那宝贵的胚芽还在,一到时机成熟,它就会在阳光下探出头来,绽开勃勃的生机。

现代心理学有很多精彩的论证,这些论证不能像实证的物理化学,拿出若干铁一般的证据,心理学的很多假说,建立在对人的行为的推断和研究之上,被千千万万的人所证实。

马斯洛先生所创建的人的基本需要的“金字塔”理论,就是这样一个伟大的学说。

在人类的精神内核中,存在着内在需要的金字塔,分为五个台阶。

在第一个台阶上,是我们的温饱需要——最基本的生存之道。饥肠辘辘,你今晚吃什么饭?是人的第一考虑。寒冬腊月的,你今夜睡在哪里?是火车站的长凳还是马路上的水泥管?这都是头等大事。

读书|毕淑敏:你站在金字塔的第几层?

当这个需要满足之后,紧接着就是安全需要。这一点,如果你不相信,尽可以放眼看去。当你从一个熟识的环境换到一个新环境,那不安和紧张,与陌生人交谈时的畏葸和不自在……都从另一个方面证实安全对人的重要性。

现在我们到了金字塔的第三阶梯,在这个阶梯上大大地写着“爱”。它是那样不可或缺,是人类精神活动的高级需要。我们常常说,一个不懂得爱的人,是灰暗和孤独的。人的精神需要如果不能完成这种超越和提升,就是饱含瑕疵的半成品。

在金字塔的最高点,屹立着自我价值的体现和追求。什么是自我价值的最高体现——那就是充满创造性的劳动。

人类精神需要的金字塔,在某种意义上讲,是一种铁律,几乎是不可逃避。

当你完成自己人生的台阶之后,你更要向上攀登。

让我们回到本文开端所引用的马斯洛的那段话。你以为你逃避了风险,你以为你躲避了责任,你以为你成功地掩饰了自己的怯懦,就可以安安稳稳地过此一生了吗?

我相信,每每月朗星稀之时,你永远欺骗不了的一个人,会在你独处的时候,顽强地站在你的面前,拷问你,鞭挞你,谴责你,纠正你……这个人不是别人,正是你自己!

由于每一个人都是那样的与众不同,由于你所具有的内在生命力一直在熊熊燃烧。所以,当你完成了自己人生的台阶之后,你就要向上攀登。

你只有在这种不倦的探索中,才能丰富自己的人生,才能得到生命的欢愉,才感到自己内在的充实和价值。

读书|毕淑敏:你站在金字塔的第几层?
风海巨浪欢迎您的光临!
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018