注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风海巨浪的博客

“ 要为自己创造不止一个世界!”

 
 
 

日志

 
 

杨绛:读书是一生的信仰  

2018-06-11 18:27:59|  分类: 【教育百年】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨绛:读书是一生的信仰

有一个退休女教师,退休多年,不读书不看报,也不参加社会活动,整天呆在家里,沉迷于家庭琐事当中。她还有个毛病,就是盯着老公的一举一动。老公喜欢跳交谊舞,结交了很多舞友。她吃醋了,一有闲暇就对老公连讽带刺,骂骂咧咧,骂老公成为一种日常习惯。好发脾气,恶语相向,什么难听说什么,有更年期的原因,也有个人修养的原因。一个有涵养的中小学教师,退休多年,变成了一个骂街婆。有少数退休老人,也不是没有文化,可为什么退休后变成了没有素质的人呢?究其原因,就是放弃了读书,丢掉了自我修养。

其实,人的一生有两个不能丢弃,一是读书,二是锻炼,还有一个就是心态。杨绛、钱钟书夫妇,是现代文化史给予我们的宝贵财富。104岁高龄的杨绛,将读书当做一生的信仰,并以“好读书”的形式,完成了自己对后辈读书人的奖掖。可以说,杨绛是我们这个社会的一盏明灯。
杨绛:读书是一生的信仰

杨绛与钱钟书一生的共同兴趣——读书,据杨绛回忆,最初唤醒他们共通的人间情怀莫过于书。在俩人的婚姻生活里,读书、治学、探讨、比赛谁读书多,成为常有的情趣,而这些日以夜继的坚持让他们的婚姻跳脱出小情小调的牵绊,实现了真正的心灵碰撞。或因如此,即使他们也同样要过柴米油盐酱醋茶的平凡日子,杨绛甘为“灶下婢”,他们也不似常人夫妻间为俗务没玩没了地争吵,他们需要更多时间读更多的书交流享受更多精神乐趣。

读书是一种修行。杨绛曾感叹道:书的境地堪比佛说的“三千大千世界”,大极了。作为读书人可足不出户,随意阅历,随时拜师求教,由此看来,读书就是修行。有富足心灵的人,在通达顺畅时,会藏锋钝锐,善待他人。人常说,宁可食无肉,也不愿意“居无竹”;我倒觉得肉,竹有无都可,只是书少不得。

搬家的时候,家里的书装了好几箱,很沉。这些书,都是若干年前淘来的。在精心整理这些书的时候,我发现有不少名著,也有工具书,这些书相伴我二十几年,每本书都有一段记忆。当初买书时的如饥似渴、惊喜等等,思量许久,一本也不舍得扔。秀才饿死不卖书啊。

整理完书籍之后,我挑出基本放在床头准备重新阅读。时过境迁,过了这么多年,随着年岁和阅历的累积,仿佛对书中的内容有了更深一层的理解。

杨绛:读书是一生的信仰

不思则惘。读书虽比写书惬意许多,但不加思考地读书犹如浪费时光。当然,也不排除“快餐式”阅读,仅限于读杂志之类的,纯属休闲,旨在娱乐。

近些年感觉自己浮躁了许多,失去了“定力”。拿起书来,好长时间不能定下心来。这是令人惴惴不安的现象。混混灼灼、稀里糊涂一辈子。许多朋友家里都没书橱了,有的把书橱改酒柜了。

幡然醒悟之后,我开始重新读书了。我觉得,没有书的日子缺失了什么。名人、名著、历史类著作积累了人类的智慧成果,我怎能抛弃它呢?读书,当然是读好书,有的好书一时无法理解,犹读“九阴真经”。

有人说,先去挣钱吧,若想挣钱,就没有时间读书。我认为没那么绝对。钱要挣,书也要读。读书没必要拿出整时间,可以插空读,累积起来就不少。

倘若没有那么多的书相伴,我的人生路不知怎样走?

杨绛:读书是一生的信仰
风海巨浪欢迎您的光临!
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018