注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风海巨浪的博客

“ 要为自己创造不止一个世界!”

 
 
 

日志

 
 

原创:又是一年麦黄时  

2018-06-01 11:08:31|  分类: 【情感世界】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创:又是一年麦黄时

窗外杜鹃声声,阵阵“算黄算割”的叫声传来,哦!夏天来了,农忙时节要到了。美好的时光总是短暂。还未尽情感受春的妩媚。热情的夏已伶伶俐俐的赶来,蔷薇开的火热,玫瑰竞相开放。杏儿黄黄,一串串一嘟噜的挤满枝头,田间麦子黄又黄,这时的思绪也飞回到了童年。

乡村生活总是充满诗意与祥和。童年时候,夏季最是趣味十足。初夏五月,阳光明媚,绿树浓荫,杜鹃、布谷在田野树间,婉转歌唱。草木葳蕤,麦子泛黄,到处都是草木的芳香。放学后,我们奔向田野,烤麦穗。燃起火堆,扯几把麦穗,用心的烤着。不一会儿麦穗熟了,香味扑鼻。我们便挣着抢着,津津有味地吃着。尽管烟熏火燎,变成了大花脸,但美食依然令大家欢喜雀跃。这时,晚霞绚丽,清风微微,我们笑着,麦浪也笑着,一切都沉浸在柔美的霞光里。
原创:又是一年麦黄时

大人们这时开始准备农忙了,家家户户忙着碾场,场里拉了电线,点了电灯,支了帐篷,拿了农具。傍晚,凉风习习,大白杨被风吹的“咯咯”笑,蝉儿在树上欢快的叫着。远处池塘,蛙声阵阵。这时,寂静无声的场里变得热闹异常。大人们三五成群聊着天,脸上满是喜悦。孩子们最疯了,有的捉迷藏,有的玩沙包,做游戏,他们跑着,喊着,尽情欢叫着。大一点的男孩子在场里骑自行车,一圈一圈,不知疲倦。直到被爸妈喊回。

骄阳似火,酷暑难耐,此时,乡村人的心情却无比火热。农忙开始了,家家户户,老老少少全家出动,这时的乡间如盛夏一般热火朝天。大人们割麦子,孩子帮忙搬麦子。有钱人家还请了麦客。打麦子的时候,男人们在打麦机前放麦子。妇女们清理麦秆,孩子们有的给大人搬麦捆,有的在打麦机前推麦粒。好不热闹。孩子们最盼的就是打麦休息间,大人们买来一扎一扎的“小香槟”犒劳大家,那“小香槟”颜色麦黄,味道酸甜,爽口宜人。打完麦子,麦场上,一座座麦秸垛如小山,这时,顽皮的男孩子,总喜欢在上面,翻滚,打闹,嬉笑。那麦秸垛就是他们温暖,舒适的天然大床。 

一派丰收,抢收的喜人景象快速结束了,人们开始播种,晒麦子。男孩子骑着自行车,后座绑上自制木箱子,在田间地头“冰棍,雪糕”地叫卖着。渴了,就在水泵上喝几口凉水,这时,欢快的蜻蜓从他们头顶掠过。女孩子,手提竹篮,在田间拣麦穗,三五成群,拣着,闹着,笑声响彻云霄。

而今,生活在这钢筋水泥的城市,生活的压力,催促着人们脚步匆匆。乡村的那份诗意与祥和再难找回。每当蔷薇盛开,杏儿黄黄,总会梦见,那个手提竹篮的小姑娘,披着朝霞,踩着阳光,走在美丽,广阔的原野间唱着歌谣拣麦穗!

来源微信公众号:法律人的故事

原创:又是一年麦黄时
风海巨浪欢迎您的光临!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018