注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风海巨浪的博客

“ 要为自己创造不止一个世界!”

 
 
 

日志

 
 

散文:《倚窗听雨》  

2018-06-10 11:15:59|  分类: 【情感世界】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
散文—《倚窗听雨》

我素来喜好倚在窗前,凝神倾听“窗外雨潺潺”。彼时,整个天地恍若自己独有,或欢欣,或忧愁,任自己随意折腾,妙不可言!

喜欢听雨,不仅喜欢她轻柔的叹息,也喜欢她粗野的呼吸;喜欢听雨,不仅喜欢她曼妙的舞姿,也喜欢她沉重的身段;喜欢听雨,不仅喜欢她纯粹的本真,更喜欢她纯澈的心灵。

小时候喜欢听雨,更多的是在追寻某种新奇,那种新奇里萌动着淘气、跳跃着顽皮,也喷薄着希望。若逢有夜雨,即便已在单薄的夏被里熟睡,倘若听得有雨,也会照样毫不踟蹰地爬起,揉揉惺忪睡眼,撩起窗帘,痴痴地看,静静地赏。或者,一骨碌爬起,倚在窗前,慢慢合上双眼,宁静地谛听雨落的声音,感受落雨的润泽,看它究竟能造出个什么世界!

稍微长大后一点,倚窗听雨的心境再不似儿时的烂漫,即使是在一片悠闲中听雨,情感里也已经掺杂有某种描绘不得的元素。有时候,雨下得越大便越兴奋,而某些时候,亦会觉得厌烦无比。

再后来,听雨,与其说是在独自享受寂寞,毋宁说是在享受一份清静和安宁,更享受的是心灵被屡次纯净的过程。在此期间,雨给人一种空灵的感觉,她潜入到干涸的心田,将其滋润一番,纯澈着心的世界。无论是生活上的再多烦恼,抑或是工作上的诸多不悦,甚至是其他事物的纷扰,皆会在听雨的过程中被雨冲刷和洗涤!少顷,便心如止水!

直到现在,渐渐地,已习惯在雨天将心放逐,任其在所能触碰到的广阔天地里恣意地驰骋。同时,也习惯了让自己在雨的洗礼中享受远离喧嚣的宁静,聆听来自内心的声音,慢慢领悟生命的真谛。倚窗听雨,便是我心之所依,成为了某种心灵的归宿,情感的寄托!

雨天,漫步在雨中,霏微的雨丝柔柔地拂过脸颊,聆听雨声,是一份轻松的惬意;尤其在雨夜,合上双眸,外界已与自己再无牵连,在自己的一方天地中,学会让心灵沉淀,接受一次次灵魂的升华!

听雨,是一种轻愁,更是一种享受。听雨,可以让心灵漂泊的人找到人生向前、向上的航向……(来源:土豆情09)

散文—《倚窗听雨》
风海巨浪欢迎您的光临!
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018