注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风海巨浪的博客

“ 要为自己创造不止一个世界!”

 
 
 

日志

 
 

睡眠决定了你的人生观  

2018-05-05 21:52:04|  分类: 【婚姻家庭】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

睡眠决定了你的人生观 - 风海巨浪 - 风海巨浪的博客

那天听了梁冬的《睡得好觉的人,运气不会太差》的音频,当时正是春日正午,我走在大街上边听边想起自己身边几个睡眠不好的朋友,她们经常会服用安眠药,尤其是在外出旅行期间。

目前,睡眠障碍已经成了现代人的“流行病”。数据显示,中国睡眠障碍患者约有五六千万人,有56%的网友认为自己有睡眠问题,包括多梦、浅眠等。的确,睡眠是我们身心健康的晴雨表。每个人生命的答案都藏在潜意识之中,而梦则是潜意识的影子。关注睡眠状况,读懂梦境这个潜意识的表达,不仅利于我们的身心健康,而且还有助于我们成为更好的自己。

“春眠不觉晓,处处闻啼鸟,夜来风雨声,花落知多少”,那是一场与大自然融为一体的睡眠,人的生物钟与周围的山川树木保持着一致。睡眠中的人可以实现原本不能实现的,拥有了一种虚拟的自由,可以向着整个无垠的宇宙敞开心扉…… 当你进入梦境时,或许你正在经历一个历久弥新的生命旅程。

生命就是在观察梦想、实现梦想和跨越梦想的过程当中,从一个状态累积成另外一个状态。当你选择这一切的时候,你就选择了你的人生观。

睡得好觉的人,运气不会太差

我们每一天都会睡觉,但是你有没有想过,我们可以透过自己的睡眠,穿越时空,了解更加悠久的过去,以及更加广阔的未来。我们可以藉由对自己睡眠的关注了解自己,改变自己,从而变成自己生命的旁观者。其实,每一个人的梦都是他自己的衍生,每一个的梦都值得观察、尊重和实践。每天当你独自进入那个未知的梦境时,或许你正在经历一个历久弥新的生命旅程。

■ 梁冬

我们每个人都有一个最熟悉而陌生的生命体验,那就是——睡觉。你知道吗?每天当你独自进入那个未知的梦境时,或许你正在经历一个历久弥新的生命旅程。

前些日子,我开始经常在晚上突然乍醒,于是就睡不着了。继而高血压也出现了,经常白天很累,晚上又睡得不好。为此,我开始请教了很多的人,越请教越发现睡觉里蕴藏着很大的奥秘。通过睡眠调整,我现在血压基本稳定了,同时记忆力保持了平稳并略有回升。

后来随着学习研究我才发现,睡眠和一个人记忆力的减退,乃至最后的老年痴呆症都有很大的关系。睡眠还和绝大多数的慢性病都有关——糖尿病、高血压、老年痴呆、黄褐斑、精力不集中,乃至于很多的关节炎,而肥胖也是慢性病的一种。

你的睡眠也决定了你的人生观

道家称睡觉为“小死”。我们总是在置之死地而后生的状态中,开启崭新一天的生命旅程。我们是通过睡一个好觉,让第二天更精神;还是在每一个白天好好生活,为了过一个更好的夜晚?当你选择这一切的时候,你就选择了你的人生观。

很多人都困惑于选择:和谁在一起?做什么样的事情?与谁相爱?这一切,也许问自己一个简单问题就能得出答案——这是不是一件能够让你睡好觉的事情?这是不是一个能够让你睡好觉的人?

我们每一天都会睡觉,但是你有没有想过,睡眠不仅仅是把车(也就是我们的身体)开进停车场,更是把车开进了加油站。

我们甚至可以透过自己的睡眠,穿越时空,了解更加悠久的过去,以及更加广阔的未来。我们可以藉由对自己睡眠的关注了解自己,改变自己,从而变成自己生命的旁观者。

你可以借由梦来发现真实的自己,让自己变得更好

你是否做过连续的梦?是否长时间地观察过自己的梦?你又是否通过学习修炼去改变自己的梦境?从而改变你的人生?的确,透过对自己梦的解析,你可以成为一个对自己更了解的人,你就是自己的救世主。

或许你会发现,原来梦里面,你拥有飞翔的梦想;你希望拥有更多的财富,但是一直被压抑着;你希望拥有更加温暖的爱情,但是在现实生活中,也许你已经绝望……然而,你可以藉由改变自己的梦,来改变自己的人生;你也可能透过接受自己的梦,来接受自己的人生。

可以说睡觉是和我们的身体最相关的一个生活模式,我们能够借由梦来发现一个真正的自己。如果我们有时间去洞察自己的梦,也许你会变成一个更加真实的人,更加接受自己的人。

除了接受以外,你还可以在梦里让自己变得更好。很多家长都会问一个问题,如何在睡前灵魂渗透率最高的十分钟,与小朋友互动,跟他讲故事,和他聊天,帮助他把一些特别重要的意识种子植入他的心田?比如爱、同情、尊重金钱、尊重友谊、热爱学习、享受学习的乐趣。这些都是可以借由某种意识渗透法,帮助儿童们建立的。

就像《盗梦空间》所讲的那样,我们每一个人都在有意无意地接受某一些社会无意识的催眠。我们是否真正意识到,有一些这样的催眠是我们愿意接受的,有一些我们应该恰当的予以觉察呢?对于睡眠的理解,也是对于觉察的理解。

小的时候,我在攀枝花做着我的白日梦,一个小城市的少年,遥想着2000年实现四个现代化的美好生活,一晃现在已经2018年了。生命就是在观察梦想、实现梦想和跨越梦想的过程当中,从一个状态累积成另外一个状态。

如果我认真想一想,我年轻的时候曾经希望自己是一个这样的人的话,我觉得某种程度上我正在成为这样的人。如果我认真想一想,我年轻的时候曾经希望自己是一个这样的人的话,我觉得某种程度上我正在成为这样的人。

其实,每一个人的梦都是他自己的衍生,每一个的梦都值得观察,尊重和实践。一个人睡好觉了以后,自然就能够安稳、平和、不暴躁,智慧发展且幸运多多。

回家离家,两个梦暗示自由与牵绊

我经常做两个梦,一个回家回不去,一个离家离不开。看似两个梦,实则是一个梦,牵绊与自由的矛盾。弗洛伊德说,梦是愿望的实现,梦是潜意识的反映。通过对梦境的解读,你会更了解自己当下的状态,以及可以如何去更好地改变。

■ 丹妮

我经常做两个梦,其中一种梦是回家的梦。家住楼房,总是要爬过楼梯才能到家,梦里却总是找不到楼梯或者楼梯中途断掉了、没有了,回不了家。有时没办法,很焦急;有时就会想办法搭楼梯或者通过爬窗户等方式去回家。最终,回不回得了家常常不得而知。做了这种梦,心里总是不大开心。回家遇到断路,总感觉自己要做什么事又做不成的样子,于是气馁和灰心,便说给相投的朋友听,企图得到些明示。

大家你一言我一语,有的说这是缺少安全感;还有的说这可能揭示本心不想回家的矛盾感。是否缺乏安全感还真不好说,我自认为不是特别缺乏;但我承认自己需要男人保护,有时内心脆弱,但总体还是可以保持精神独立。

关于“不想回家”,这话说出来有点大逆不道,但仔细思索却不无道理。我是家里的独生女,大学毕业留在深圳工作,东北老家成了“孔雀南北飞”的目标。父母从小对我十分溺爱,而我总是想“飞得更高”。

也许这种矛盾很好地在梦中呈现了:既想清净、保持独立不被打扰,做自己的事情;又需要家的温暖,依靠和被需要的感觉,这也许就是我真实的内心呢!

过去做了回不了家的梦,总是气恼、不开心,听了朋友们的分析,才注意到我一直有一颗向往自由的心。梦虽未解开,心随即豁然开朗。

我另一个常做的梦便是离家的梦。总要外出上学或工作,急着赶火车,总怕错过时间,有时刚刚赶上火车,又是爬,又是挤,终于上了火车,方才心安没误点;但有时却是错过时间,刚好没赶上,眼睁睁看着火车开走了。那颗心,便又是急得如热锅上的蚂蚁,坐卧不宁……

这个梦似乎与回家的梦刚好相反,一个回家回不去,一个离家离不开。看似两个梦,实则是一个梦,牵绊与自由的矛盾。

弗洛伊德说,梦是愿望的实现,梦是潜意识的反映,而潜意识中,则藏着我们意识所不能接受的那些东西。按美国心理学家马尔茨的说法:潜意识是我们能量的容器,藏着无数资源,意识只要设定目标,潜意识就会朝向这一目标前进。

所以,我仍会保持探索梦的兴趣。通过对梦境的解读,你会更了解自己当下的状态,以及可以如何去更好地改变。


梦是通向整合的大门

德国心理学家皮尔斯认为:“梦是通向整合的大门。梦会给予我们大量疗愈性的能量,帮助我们面对困难并从中学习。”如果我们能悉心了解自己的梦,就会对自己有更深的了解和觉察,从而找到愈疗自己的方向和能量。

■ 胡杨

说到梦,我有个此生都不会忘记的梦境,虽然对此没什么研究,但是我知道梦的确是在以一种特殊的方式,告诉我一些什么。

那是2010年1月8日早晨醒来,我发现自己做了一个奇特的梦,梦中情形是这样的:

好像是去什么地方旅行,我在爬山,那山是一座狮身人面像金字塔形状的,但它不是由石头筑成的,而是由黄沙凝聚而成的。我爬到高处,站在一个凹进去的地方,就是狮身人面像的脖子处,双臂张开紧贴在直上直下的山壁上。该下山了,可是眼前没有路,什么都没有,我可怎么下去啊?

此时往下一看,地上的行人犹如一只只小蚂蚁。怎么办?我想一闭眼跳下去算了,因为这样站立的姿势也维持不了多长时间。我开始想象自己“自由落体”的情景……就在那一刻,强烈的恐惧感袭来,我和背后的“金字塔”同时颤抖起来……也就是在那一刻,我闭着眼睛在心里说:要冷静!恐惧是对未发生之事的想象,是一种幻觉!

这一理解来自于我看的那些心理学方面的书籍。慢慢地,我平静了下来,不再害怕,而“金字塔”也不抖动了。紧接着奇迹出现了——巨大的“金字塔”像一部电梯一样缓缓降落,最后我在“他”的护送下“脚踏实地”了。这真是一个奇特的梦!结局如此完美,以至于我醒来时,内心充满欢喜。

心理学认为:梦代表着一个人存在的讯息和内心的挣扎,显示出我们需要改变、扩展和适应的地方。弗洛伊德也说过:梦是通往潜意识的一扇大门。

而德国心理学家皮尔斯则认为:“梦是通向整合的大门。梦会给予我们大量疗愈性的能量,帮助我们面对困难并从中学习。”对此我深有体会。

比如年轻时常常做噩梦,被噩梦惊醒。但是随着年龄的增长,不但梦少了,噩梦更少了。即使是噩梦也有峰回路转的美妙结局,就像这个“金字塔梦”一样。

记得有一次梦见自己落水,就在身体往下沉、拼命挣扎的那一刻,我提醒自己:“放松、放松、再放松!”结果是,毫不费力的时候身体反而浮出了水面。梦醒时分,感受那份“出水芙蓉”的美丽,真的是感慨万千。

对我而言,那个奇特的“金字塔梦”以及“出水芙蓉梦”,它们发来的讯息是:放手、放心!

如此推想,如果我们能悉心了解自己的梦,就会对自己有更深的了解和觉察,从而找到愈疗自己的方向和能量。

梦,是每个人沉睡时的心理生活。理学家赠奇峰说过,梦是人格开出的花朵。当然不是所有的花朵都那般美好,但是它们总是很善意地在提醒梦者,应关注自己无意识的情感和需求。

对我而言,梦境是宝库。我相信自己,正逐渐获得更强大的能量和心境。一种不论面对的是梦境还是现实,都能透过现象看本质,都能平和处之的能力。

我们时常生活在惶恐不安之中,穷尽力气在物质财富、爱情婚姻中寻求所谓的安全感,那都是因为我们的精神无所归依。相信自己,才能美梦成真。

美好就是,找一个能让你安心睡觉的人

找到一个你想跟他说话的人,不容易;说完话,还能够彼此安心入睡的人,更不容易。结婚只是一个形式,婚姻却是一门学问。能让你安心睡觉的人,也是可以让你感受到美好的人,你怎么会舍得放过?

■ 朵菲

在遇见Y先生之前,我一直是个想得太多的人,是那种“躺上床脑袋就开始走马灯似的停不下来”,因此我的睡眠质量一直特别差,总得在床上来回滚个几十次才能慢慢睡着。偶尔就算睡着了,梦境中的焦虑也好像如影随形,怕什么梦什么。我曾经试过许多种调节心情的方法,依然解决不了问题。

我和Y先生的恋爱故事其实是个老套路。八年好友,我吵吵闹闹,他淡定自如,互相有好感,却没有机会能在一起。终于有了一个契机,在某个深夜长谈打开了心扉,自然而然就在一起了。套路到这里,我的睡眠质量依旧不好,尽管我的情绪因为有了恋爱滋润积极了许多,但在夜里胡思乱想的习惯还是改不掉。终于在Y先生发现第无数次晚睡的我时,他提出了要同居。

我说:“我怕我做噩梦。”他说:“我在你身边啊。”这句话就像我们对彼此的承诺。

是的,我和Y先生恋爱9个月就领证了。领证没有提前告诉任何人,轻描淡写,面对讶异的亲朋好友,我在朋友圈发了这么一段话:找一个跟你睡的人不难,找一个让你睡好觉的人很难。

Y先生因为工作辛苦不能按时吃饭导致胃不好,我找遍所有对胃好的食材做菜式,叮嘱他每天吃药,而我从不记得自己生病要吃药。Y先生有一些大男人主义,烦恼的事情不爱对我说,然而我总敏感地发现他的不对劲,他愿意讲时我认真聆听与安慰,不愿意讲时我就安静地陪在他身边。

在彼此给予的安全感下,我们之间一点一滴地增加着对彼此的依赖。也是这份安全感,莫名治愈了我的失眠症。每晚睡前的聊天成为我们必做的事情,吐槽今天遇见的事,回忆过去发生的事,聊聊从前的感情事,讨论做的每一个决定,直到困意袭来,再靠着彼此安心入睡。

找到一个你想跟他说话的人,不容易;说完话,还能够彼此安心入睡的人,更不容易。

能睡觉,能说话,能睡着,其实都是家常事,心动不是爱情,心定才是。当激情褪去,睡意来袭,你是害怕明天还是期待未来?

结婚只是一个形式,婚姻却是一门学问。能让你安心睡觉的人,也是可以让你感受到美好的人,你怎么会舍得放过?  来源:中国妇女报

睡眠决定了你的人生观 - 风海巨浪 - 风海巨浪的博客
风海巨浪欢迎您的光临!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018