注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风海巨浪的博客

“ 要为自己创造不止一个世界!”

 
 
 

日志

 
 

毕淑敏:你的第一责任是让自己幸福  

2018-05-03 15:51:36|  分类: 【感悟人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毕淑敏:你的第一责任是让自己幸福

如何获得朴素而有节制的真幸福?

毕淑敏给出的答案是:任性生活,把人生过成喜欢的样子。

看见幸福,就是“毕淑敏的幸福路线”第一站。从今天起,跟随毕淑敏的幸福路线,开启自己的幸福生活之旅吧!

世界上最幸福的人是怎样的呢?

第一种:母亲。她给孩子刚刚洗完澡,怀抱婴儿面带微笑。

第二种:医生。他给病人做完了一例成功手术,目送病人出院。

第三种:顽童。他在海滩上筑起了一座沙堡,望着自己劳动成果。

备选的答案是:作家。他写完了小说最后一个字,画上了句号。

作为一个集这几种公认的幸福状态于一身的女人,毕淑敏却糊涂地以为自己不曾感到幸福。


“我不得不哀伤地承认,照这样生活下去,我就是一个不折不扣的幸福盲。”

毕淑敏:你的第一责任是让自己幸福

享受幸福是需要学习的,幸福即将来临的时刻需要提醒。

幸福是心灵的一种感觉,我们拥有健康的身体,我们拥有健康的心灵,我们拥有和睦的家庭,我们拥有可爱的孩子。

只有在幸福来临的时候享受幸福,我们才能在离开世界的时候不觉得遗憾,因为我曾生活于此,我很幸福。

但是,幸福也是需要节制的。

温暖的火苗在严冬是个好东西,可要是把你放到火上烤,结果就很不妙。

在干燥的沙漠里,泉水是个好东西,但要是发了洪水,那就成了祸害。

日本医学博士春山茂雄说:“人类产生的快感,都来自神经分泌的内啡肽。”

正如吸毒会成瘾,享受毫无节制的幸福,也无异于饮鸩止渴。

毕淑敏:你的第一责任是让自己幸福

内啡肽是体力和精神双重努力的成果。如果我们的机体能够稳定地保持着生产内啡肽的能力,内啡肽源源不断地荡涤着身体的每一个细胞,我们就年轻而有活力,身心愉悦。

要知道,你的第一责任,就是要让自己幸福。

费尔巴哈说过:“你的第一责任是使你自己幸福。你自己幸福了,你也就能使别人幸福,因为,幸福的人愿意在自己周围只看到幸福的人。”

毕淑敏:你的第一责任是让自己幸福

人们常常过着清苦的生活,总想以后再来享受,积攒每一分劳动成果,希图将来有一天能够从容享受幸福。

这种生活,无异于吃下一颗以糖为馅儿、以黄连为皮的黄连团子。

黄连乃大苦大寒之物,若是先忍受痛苦,再想把幸福攒在一起享受,恐怕身体早已受了内伤。

久而久之,人早已丧失了感知幸福的神经和能力。

为什么要一再地拒绝看见幸福呢?

来源:《把人生过成喜欢的样子》毕淑敏

毕淑敏:你的第一责任是让自己幸福
风海巨浪欢迎您的光临!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018