注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风海巨浪的博客

“ 要为自己创造不止一个世界!”

 
 
 

日志

 
 

别让低配的婚姻,毁了你的一生  

2018-05-03 22:48:24|  分类: 【婚姻家庭】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别让低配的婚姻,毁了你的一生 - 风海巨浪 - 风海巨浪的博客

婚姻里,最怕女人有下嫁的心态,否则一辈子都活得不舒服,男人会觉得这女人太张狂,女人会觉得这男人太掉价。

01

在电影《无问西东》中,许伯常老师和师母刘淑芬的悲剧婚姻给我留下了极深的印象。

青梅竹马的许伯常和刘淑芬也曾经有过甜蜜的青春岁月,年轻时也是一对恩爱的小情侣。

可是后来,许伯常考上了大学,改写了他的命运,也改写了这对小情侣的未来。

刘淑芬用自己的工资供许伯常读完了大学,许伯常曾经给过刘淑芬一个承诺,就是刘淑芬每次吵架都会说的那句“当初是你说你要跟我过一辈子。”

可是,大学毕业后的许伯常悔婚了,他觉得自己和刘淑芬的文化层次不一样了,价值观不一样了,很难再生活在一起。

如果两个人就此分开,许伯常找一个文化层次相当,三观相合的女子生活,刘淑芬也趁着年轻找一个更合适她的丈夫,那么就不会有之后的悲剧了。

可是刘淑芬以死相逼,终于如愿嫁给了许伯常。

许伯常的软弱和怯懦,让他放弃了理想中的婚姻,接受了自己不再喜欢的刘淑芬,选择了这场于他而言的“低配”婚姻。

婚后,不甘心的许伯常执着于那句“人就不能变吗,人为什么不能变”,既然既成的婚姻不能改变,我就冷漠你。

结婚那么多年,他们不同吃、不同睡,不交流、不言语。

许伯常连刘淑芬用过的杯子和碗都拒绝使用,自己喝水的杯子被刘淑芬摔碎了哪怕捧只饭碗喝水也不用刘淑芬用过的杯子。

对于刘淑芬来说,冷漠,就是最大的惩罚。

有很多人骂许伯常是渣男,负心汉,在我看来,许伯常最大的错误,就是不该面对刘淑芬的以死相逼而对婚姻妥协,将自己放逐到“低配”的婚姻里。

如果把婚姻恋爱比作一个天平的话,那么关系中男女双方的地位和付出应该是平衡的。如果不平等的话,这段关系迟早会出现问题。

“低配”的婚姻中,将就的那个人心中总是有不甘,婚姻中的双方一开始就是不对等的,注定难以幸福。

02

我的大学同学晓糖,聪明漂亮又能干,大学毕业后,入职一家教育培训机构,短短几年就升值加薪,还自己攒够首付按揭了一套小户型房子。

按说这样优秀的女生,找男友应该找一个和她势均力敌的优秀男子。

可是,晓糖的原生家庭给了她极不正确的婚姻观。

因为晓糖来自农村,家庭条件很一般,还有弟弟妹妹需要她帮助。

她的爸爸妈妈一直给她灌输的观念就是:

找老公别找条件太好的,免得人家看不起你,看不起咱家。找个学历长相各方面不如你的,还能把你当个宝贝捧在手心里,也能和你一起照顾家里。

虽然自身条件很优秀,也有几个条件很好的男生追求她,可是一到关键时候,晓糖就打退堂鼓,怕对方真像父母说的一样看不起她,看不起她家。

后来,年近三十的晓糖真的嫁了一个厨师老霍,长相,学历,收入都差了她一大截。

晓糖本以为,自己下嫁给老公,老公各方面条件都不如她,应该会在生活中处处爱护她,捧着她了,幸福的生活在向她招手了。

可事实给了她沉重的打击。

老霍某技校毕业,文化层次有限,晓糖工作上的事他不懂,晓糖喜欢的书籍电影他不感兴趣,晓糖的闺蜜好友他不愿意接触,嫌人家说话太“装”。

最不可思议的是,老霍还玻璃心严重,因为住的是晓糖的房子,两人一吵架老霍就离家出走,电话不接微信不回。

晓糖在这段婚姻中,不但贴了房子贴了钱,还身心俱疲。

作家苏岑有句话叫:

女人最怕有“下嫁”的心态,否则一辈子都活得不舒服:男人会觉得这女人太张狂,女人会觉得这男人太掉价。

“下嫁”的婚姻也是低配的婚姻,女方以为委屈将就了自己就能换来幸福,其实幸福越走越远。

03

在热播剧《北京女子图鉴》中,戚薇饰演的女主陈可不想在小城市过差不多的日子,不想接受抽烟抖腿打麻将的相亲对象,不像闺蜜晓云一样结个差不多的婚,选择到北京去为了梦想而打拼。

在短短几年时间,陈可在职场升职加薪,能买喜欢的包包和口红,还在北京贷款买了自己的第一套房子。

陈可在情场上,感情起起落落分分合合,可是到了该结婚的年龄,却发现自己没有男朋友。

老家的闺蜜生二胎了,北京的闺蜜结婚了或正准备结婚呢,比自己小好几岁的下属都有孩子了,陈可着急了,下定决心三十岁之前把自己嫁出去。

陈可半夜发朋友圈,说自己想找对象,只要有北京户口,收入比自己高就行,可以接受年龄比自己大的,可以接受闪婚。

于是,陈可真的闪婚了,对象是何志,一个有着北京户口的公务员。

表面看起来,何志的条件也算不错,满足陈可对结婚对象的要求,从物质层面陈可的婚姻算不上“低配”。

可是,从精神层面来说,陈可的婚姻还是“低配”了,她为了早点结婚,为了北京户口将就委屈了自己,放弃了找一个三观相合的精神伴侣的梦想。

婚后,精神层次不一样的两个人矛盾重重。

何志是被父母呵护着长不大的“妈宝男”,连个苹果都不会削,更别提照顾陈可了。

陈可回老家,何志忙着打游戏不去机场送她。

陈可下班回家,何志招呼一帮朋友乌烟瘴气地打麻将,还要求陈可水果啤酒夜宵地伺候着,甚至为了打麻将让陈可自己出去住宾馆。

这场精神层面“低配”的婚姻,最后也像闪婚一样匆匆离婚收场。

婚姻来不得任何将就,陈可为了北京户口,为了别人眼中不当剩女的看似风光的人生,匆匆选择了有房有车有户口的何志,忘了自己当初“不愿意结一个差不多的婚”的赴京理由,将自己匆匆交付给一场“低配”的婚姻,终以失败收场。

庆幸的是,陈可是独立强大的现代女性,有离得起婚的底气,有矫正人生的能力。

04

王尔德曾说:

很多人一辈子都不会遇见梦想中的真爱,只会因为害怕孤独地死去,而选择随便找个人互相饲养。

确实,有些人的婚姻,不是因为爱情,是因为各种各样的原因,将就自己步入婚姻。

父母催婚,怕不结婚父母在三姑六婆面前丢人没面子。

年龄大了,怕遇不上更合适的伴侣,像捡石头一样选择一个和来路上最大那块差不多大的赶快结了。

自己爱的人爱上了别人,勉强接受了爱自己的那个人,步入了婚姻。

这都是将就自己,选择“低配”的婚姻。

在这样的婚姻中,将就自己的那一方总是心有委屈和不甘,被将就的那一方妥协久了也会心生倦怠,久而久之,婚姻就会出现裂痕。

最好的爱情与婚姻,不是低配,不是高攀,而是你情我愿的爱情结合。

一个成熟的人,懂得自己最看重的是什么,最想要的是什么。

即使你选择另一半时,他的某些方面不如你,但是你既然选择他,他那里一定有你看重的某些特质,或是对方的温柔体贴,或是对方的才华品质。

“有舍有得”这四个字在婚姻中同样适用,因为你不可能要求一个人满足你的全部要求,所以在觉得委屈、不如意时要提醒自己当初的选择是为了什么。

近日,有网友在泰国偶遇霍启刚与郭晶晶,并拍下了他们的背影照。

照片中,郭晶晶和霍启刚身穿黑白情侣衫,浪漫甜蜜地一起看世界。

最欣赏郭晶晶的婚姻观,当被港媒问道嫁豪门时,郭晶晶霸气地说:“他是豪门,我还是冠军呢。”

是的,正如郭晶晶说,这场婚姻,只是你情我愿的爱情结合,没有豪门,没有冠军。

婚后的郭晶晶,毫无豪门包袱,多次被拍到穿着朴素,像普通主妇一样上街买菜,给孩子买打折的衣服。

没有高攀,没有低配,只有爱情,只有三观相合,这才是婚姻该有的样子。
别让低配的婚姻,毁了你的一生 - 风海巨浪 - 风海巨浪的博客

风海巨浪欢迎您的光临!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018