注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风海巨浪的博客

“ 要为自己创造不止一个世界!”

 
 
 

日志

 
 

白岩松给儿子的深情家书  

2018-05-03 22:34:53|  分类: 【教育百年】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「家书」白岩松给儿子的一封深情家书,家长们都应该看看!

白岩松,蒙古族,央视主持人,1968年8月20日出生于内蒙古自治区呼伦贝尔市,1989年毕业于中国传媒大学新闻系,主持《新闻周刊》、《感动中国》、《新闻1+1》等节目,以其“轻松、快乐、富有趣味”的主持风格,深受观众喜欢。

       从今天开始,你还要学会不仅爱自己、爱自己熟悉的人,还要学会爱陌生人,所有的远方都与你有关。要把公平、正义放到自己的身上,去为你不相识的人所遭受的不公平和委屈呐喊,并努力改变它。

        ——这是央视著名主持人白岩松在他儿子18岁时写给他信中的部分内容,信中充满了一个父亲对儿子的殷殷希望与祝福。

        在这封给儿子18岁的信中,白岩松具体说了什么,继续往下看吧!

        儿子:

        祝贺你18岁了,成人了。30年前的1986年,我大学一年级,也是18岁。当时我不觉得有什么特殊,很多年后一回头,才发现18岁是我人生的一个全新的起跑线。

        18岁,我遇到了影响我一生的三件事:去买了崔健音乐会的门票,接触了摇滚音乐;去王府井书店买了一本朦胧诗选,我开始接触到了诗;翻开了第一本古龙的小说《多情剑客无情剑》,让我不光是走进了武侠的世界,还走进了爱恨情仇的复杂的人性世界,并深入到探究的过程之中。因此,我现在的语言和文字都受到了音乐、诗歌和武侠小说深深的影响,尽管当时我不觉得有什么影响。

        在现在这个互联网的时代,你要经历和相逢的东西太多了,一定要把它当成一种缘分,也许你现在不觉得怎样,但多年后,当你回头看的时候才觉得18岁是那么重要的一个起跑线。

        因为18岁之前你都是得到,但是从18岁开始,你将既得到又付出了。翻开宪法,你会发现,18岁就可以参军了,但是不可以结婚,要过几年才可以。为什么呢?因为爱其实更难,是要学习的。你要从过去的爱自己到学会爱别人。也许你心里开始嘀咕了:爱别人?我小学时就会了。我说的不仅仅是这个,比如爱家人,你要学会用不同的眼光看待他们。过去是他们护佑你,今后你要慢慢地开始护佑他们。

     “人”字的结构是相互支撑,没有家长会觉得自己的付出有什么不应该的,几乎所有的家长都会记得孩子的生日,但能记住父母生日的孩子就少了,能记住爷爷奶奶、姥姥姥爷生日的就更少了。从今天开始,你要从学会记住他们的生日开始,要学会爱。

       生活中有很多让我们不满意的东西,站在公理和正义的角度,我们应该恨,应该去呐喊,但我们的使命不仅是要克制恶,还要扩大善。一旦当善扩大到足够境地的时候,恶不就没有多少空间了吗?这同样是一个公民该有的职责。

       要去追求成功,就要学会做人。你以后要挣钱、工作、组建家庭、提高生活品质等等,这都应该,但最应该的是成为一个大写的“人”。千万不要让未来的你成为今天你最讨厌的那一个。可事实是,生活中经常会有一些人回头看时,自己在18岁时所期待成为的那个人,不是自己,自己正成为当初最讨厌的那一个。那将是未来的一个悲剧,我相信你一定不会是那一个。

       最后,我想说,我们会在未来你到达的那个中国等待你。我相信你将来到达的那个中国会更开放、更开明,看到你的成长,我们做父母的会更加开心。

                                                                                             爸爸:白岩松

                                                                                               2016年12月

白岩松给儿子的深情家书 - 风海巨浪 - 风海巨浪的博客
风海巨浪欢迎您的光临!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018