注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风海巨浪的博客

“ 要为自己创造不止一个世界!”

 
 
 

日志

 
 

为什么看上去,别人都比自己幸福?  

2018-05-15 16:04:20|  分类: 【婚姻家庭】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么看上去,别人都比自己幸福? - 风海巨浪 - 风海巨浪的博客

作者:傅踢踢

1

记者街采,开口就问“你幸福吗”,一时传为笑谈。仔细想想笑点在哪里,答案应该是,幸福这件事,每个人都在寻觅,可它又如此飘忽,以至于不知从何说起。于是很好的出发点,最终成了尬问。

把追求幸福作为活着的意义,在绝大多数人看来,应该是天经地义的事。

可是,如你如我,很少会不时停下匆忙的脚步,问自己几个问题:幸福究竟是什么?它应该如何获得?在我们自以为追求幸福的道路上,是不是错过了真正的幸福?

2

李宗盛写过,平凡的人们给我最多感动。

比起传奇或文学里拔高的幸福,普通人的幸福故事常常更打动我。

2013年,我看过一本畅销书,关于两位老人波折又感人的一生。男主人公叫饶平如,女主人公叫毛美棠。

为什么看上去,别人都比自己幸福?

饶平如是一个温和的人,他不想去打仗,但国难当头,还是上了前线。

因为和毛美棠在一起,他又厌倦了战争,想要回家。

这一段爱情,跨越了六十年的时间,命运也没有给他们长久相聚的运气。

终于,在人生的暮年,历经世道纷乱和人生坎坷,平如和美棠得以厮守,美棠却身患重病,记忆渐失。

平如推掉工作,全身心地照顾妻子。每天5点,他就要起床,给妻子梳头、洗脸、烧饭、做透析,一日4次。消毒、口罩、接管、打针、做记录,这些事情,他都要自己做,也不放心别人帮忙。

病人像孩子,美棠不配合,时不时要拔管子,也听不懂平如在说什么。到后来,平如只能绑住美棠的手,然后听她喊“别绑我”,痛苦地心如刀绞。

美棠越来越糊涂,有一天声称平如将孙女藏了起来,不肯让她看到。平如怎么解释,美棠都不信。八十多岁的平如坐在地上,嚎啕大哭。美棠看着他,就像没看见一样。

为什么看上去,别人都比自己幸福?

最终,美棠离开了人世。平如开始一笔一划,从妻子的童年画起,试着记录一个平凡家庭的珍贵回忆。

为什么看上去,别人都比自己幸福?

平如上柴静的节目。

柴静问:“您已经90岁了。难道那么长时间,没有把这个东西磨平了,磨淡了?”他回答说:“磨平?怎么讲能磨得平呢?爱这个世界是很久的,这个是永远的事情。”

看到这段,我会想,平如和美棠经历了比普通人放大数倍的痛苦,但他们收获的,也是平凡人身上不平凡的幸福。

这是他们用点滴的行动挣来的。

3

另一个普通人的幸福故事,叫“爱情天梯”。

1950年代,在重庆江津中山古镇,19岁的农家少年刘国江和大他10岁、育有4个儿女的寡妇徐朝清私奔了。为了逃避流言蜚语,他们躲进深山,靠耕种田地过活。住的是简陋的泥房,用的是亲手做的煤油灯,直到2001年被探险队偶然发现。

为什么看上去,别人都比自己幸福?

50年里,除了日常的陪伴,刘国江唯一一件大事,就是揣着铁榔头、带着几个煮熟的洋芋,清早出门,在悬崖峭壁上凿路。榔头砸烂了20多把,阶梯凿出了6000多级,为了阶梯不至于长出青苔,但凡雨后,刘国江都要用手搓过一遍。

这份不懈的坚持,只有一个理由:怕徐朝清出门摔跟头,等路修好了,方便出山。

哪怕今天,刘国江和徐朝清的选择,都可谓惊世骇俗,何况是在60年前的破落山村。

2009年,大学刚毕业的C Allstar参加歌唱比赛,屡战屡败。一次偶然的机缘,他们在网上看到“爱情天梯”的报道,深受触动,马上联系了作曲人赖映彤和填词人钟晴。歌曲《天梯》由此诞生,“爱情天梯”的故事更加广为人知。

其实,刘国江和徐朝清受教育不多,压根找不出成套的说法来修饰自己的爱情。

可面对外界的压力,他们毅然决断:不算计,不犹豫,言必信,行必果,真爱难得,说走就走。更温暖的是,质朴的倾慕与扶持,直至终老,仍未衰颓。

在爱情这件事上,他们配得上自己收获的每一点超出常人的幸福。

4

以前我不懂,一直以为幸福是一种情绪、一种感觉。后来慢慢理解,除此之外,幸福更是一种能力。

一时一刻的幸福,躺着就能得到。被喜欢的人告白了,收到好看的花,吃到一顿美味的饭菜,甚至看到一对令人羡慕的亲密情侣,都会觉得人生美好幸福。

可这种感受也是稍纵即逝的,稍有打击或者不顺,此类幸福就烟消云散。

但像饶平如毛美棠,刘国江徐朝清那样的人,虽然平凡,却拥有幸福的能力。他们的日子寡淡甚至清苦,可在如水流逝的日复一日里,感情却可以持续升温,永不褪色。生活不只有斑斓夺目,但他们用行动让生命永恒。

比起瞬时的欢愉,这应该是更高级的幸福。

之前看周国平老师梳理西方哲学史上关于幸福的讨论,像伊壁鸠鲁或者休谟、穆勒之类的经验论者,会强调幸福就是身体无痛苦,灵魂无烦恼。而另一派,从苏格拉底、柏拉图到亚里士多德以降,再到康德,都会认为道德和精神的力量,才是幸福的根本源泉。

如果快乐是追求幸福的动力,那在体会和学习幸福的过程中,真正懂爱的人,应该要收获更精神层面的成长,把幸福从飘忽的感觉进化成恒定的能力。

当我们在讨论爱和幸福的时候,除了那些难忘的瞬间,更重要的或许是这些。

为什么看上去,别人都比自己幸福? - 风海巨浪 - 风海巨浪的博客
风海巨浪欢迎您的光临!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018