注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风海巨浪的博客

“ 要为自己创造不止一个世界!”

 
 
 

日志

 
 

「思想」稻盛和夫:世上没有平坦的路,只有认真走路的人  

2018-05-14 11:27:33|  分类: 【感悟人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
「思想」稻盛和夫:世上没有平坦的路,只有认真走路的人

导语:日本实业家稻盛和夫,在52岁前创立过两家世界500强公司,被称为日本的“经营之神”。作为世界级的知名企业家,他一直强调,成就事业没有其他捷径,唯有努力的工作。

1

人生没有平坦的路

万事万物都有规律可循,世间一切都在曲折中前进的, “道路是曲折的,前途是光明的”。

世上没有绝对平坦的路,也没有绝对平坦的人生,在你看来平坦的人生其实也有起伏波动。

正因为没有平坦顺遂的人生,所以我们才会把“心想事成”“万事如意”当做最高的祝福。

你的人生多坎坷,他的人生亦有磨难。个人有个人的烦恼,每家有每家的故事。

无须羡慕别人不经波涛,事事好运,其实在你看不见的地方,他也正陷入泥淖被生活烦扰。

上天最是公平,想要获得什么就要拿其他东西去换。

在看到别人路上的鲜花时,也要看到别人脚上的血泡。在看到别人路上广袤的草原时,也别忘了他刚刚翻过的高山。

2

认真的人才能笑到最后

世上没有白走的路,每一步都算数。再险峻的山也怕认真的登山者,再宽阔的海也怕努力的摆渡人。

做人怕认真,做事怕用心。一旦你踏踏实实走下去,不张望,不彷徨,便没有什么能阻挡你前进的脚步。

认真是一种态度与习惯。你认真对生活,生活才会回报于你,你总是得过且过,朝秦暮楚,糊弄生活,那生活自然也就会糊弄你。

对生活,他是认真的,他总是说生活要追求趣味性,人不能只是活着,还要活得高兴。

人生路从不平坦,只有认真去走,踏实去做,才是对生命的的珍惜,对自己的尊重。

好高骛远,随波逐流要不得,惟认真生活方显生命本色。

3

你真的在想办法,还是说说而已

稻盛和夫说:在我年轻时,听过松下幸之助先生的一次演讲,那是有关“水库式经营”的一次讲话,让我印象很深。

大量降雨时,若雨水全流入河里,任由河水泛滥,就会引发洪灾。但若将河水引进水库,视情况而放流,则不仅能防控洪水,还可以在干旱时防止河水断流。这样,雨水就得到了有效利用。所谓“水库式经营”就是将治水的方法应用于经营。

幸之助先生演讲结束后,有人提出疑问:怎样才能让经营有余裕?如果不教我们具体的方法,我们很难办到。这时,幸之助先生露出困惑的表情,他沉默片刻说道:不,你这样想可不行。

在那一瞬间,我却像受到电击一样,一阵震撼,幸之助先生这一句话中包含了万种思量,深深地打动了我的心。“能做到经营有余裕当然最好,但你不教我方法我怎么做到这一点呢”,如果你仅仅停留在这种程度的思考,那么高目标是绝不可能实现的。

经营要有余裕,你真的是么想的吗?如果你真的这么想,有这样强烈的愿望,你就会千方百计去寻找具体的方法,“水库”就一定能建成。这就是幸之助先生最终想说的话。

一位年轻人迷失在山间,他停下来向一位老人问路。

老人给他指了三条路,但每一条年轻人都不满意。年轻人觉得这三条路都不够平坦。

老人看着年轻人说:这山上路就如同世间路,没有哪一条是平坦的,只有认真去走的人才能有所收获。

人生有好多路,不同的选择有不同的风景,但没有哪一条是平坦的。

你的路虽没有险滩但沼泽遍布,他的路虽没有荆棘但需要越过高山。

没有哪一条路称得上真正平坦。不平坦的路恰如一块粗糙的砂布,能把人这块不起眼的原石打磨得璀璨夺目。

人生最珍贵状态的不是路上没有石头,而是自信的把路走出没有石头的样子。

世上没有平坦的路,成功的秘诀不在于路,而在于人,在于那些认真走路的人。

「思想」稻盛和夫:世上没有平坦的路,只有认真走路的人 - 风海巨浪 - 风海巨浪的博客
风海巨浪欢迎您的光临!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018