注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风海巨浪的博客

“ 要为自己创造不止一个世界!”

 
 
 

日志

 
 

「智慧小故事」幸福  

2018-05-11 22:01:59|  分类: 【感悟人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
「智慧小故事」幸福

孔子游泰山,见到一个叫荣启的老头,穿着粗糙的皮裘,腰里系着草绳,却高兴地弹着琴唱着歌。

孔子问他为什么这么高兴?

荣启回答道:“我高兴的事太多了,天下万物,唯人为贵,而我有幸成为一个人,这是值得我第一件高兴的事;男尊女卑,我有幸为男,这是我高兴的第二件事;世上人熙熙攘攘,有的人早夭,有的人未出襁褓就成了殇子,而我有幸活这么大岁数,这是值得我高兴的第三件事。”

你瞧,只要你是一个人,就值得庆幸。因为你不是任人践踏砍伐的草木,不是任人射杀宰割的禽兽,你有思想,有喜怒哀乐、七情六欲,你是万物之灵,你不应该高兴吗?

北宋时那个以研究易经术数之学而闻名的邵雍邵康节,曾有 “五乐”、“五喜”、“四幸” 的生活态度。

五乐:乐生中国,乐为男子,乐为士人,乐见太平,乐闻道义。

五喜:喜见善人,喜见好事,喜见美物,喜见嘉景,喜见大礼。

四幸:幸长年为寿域,幸丰年为乐国,幸清闲为福德,幸安康为福力。以这个标准看现在,我们更应该乐上加乐。

你手里就有春天,为什么却羡慕别人花园里的鲜花呢?(来源:怀恩菩提心

「智慧小故事」幸福
风海巨浪欢迎您的光临!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018