注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风海巨浪的博客

“ 要为自己创造不止一个世界!”

 
 
 

日志

 
 

尼采:别老想着别人如何如何  

2018-04-09 10:05:16|  分类: 【感悟人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尼采:别老想着别人如何如何 - 风海巨浪 - 风海巨浪的博客

1、比狐狸更狡猾的是……

沉甸甸的葡萄挂在藤蔓上。一只狐狸想要摘,可葡萄挂在高高的枝头,任它如何跳跃都没能够着。最终,狐狸放弃了。它走之前撂下一句话:“长在高处的,肯定是酸葡萄。”

这是《伊索寓言》的第三十二个故事,教育人们不要逞强、不服输。

然而,现实生活中的人,比狐狸更加狡猾。有时他们比其他人更早摘到了饱满的葡萄,可还是到处宣扬:“这葡萄可真酸,根本没法吃!”

2、小心冒牌老师的教诲

世间有无数像模像样的冒牌老师。

他们教会我们得世之道。这样做能占便宜,这样判断不会吃亏,与人交往时要这样,人际关系要那样拓展,这种事情要如此这般……

请大家仔细想想。冒牌老师的教诲,皆为价值判断。

看待人与事物的方法全无。

难道我们要在尚未理解人生本质的情况下,浑浑噩噩地度过一生吗?

3、最危险之时

最容易被车撞到的时候,就是躲过第一辆车之后。

同样,在工作中也好,日常生活中也好,在处理好问题与纠纷,放松警惕之时,下一场危险迫近的可能性就变高了。

4、去何处寻求快感

并非是快感造就了为非作歹、放荡不羁之人。正因为他们缺乏快感,才会去寻求快感。

然而,他们总是难以寻获令人心满意足的快感,于是便更加放荡,重复着无休止的饥渴。

其他人早已在自己的工作中得到了足够的快感,即使体验到了放荡之人所追求的邪恶快感,也不会感到丝毫的满足。

5、小心你身边的“政治家”

有些人在身边安置有能之人或名人,企图让自己更加显眼。必须对其提高警惕。政治家便是典型。

政治家尤其喜欢把有能之人、人尽皆知的有识之士或名人安置在自己的周围,并找些借口让他们帮助自己工作。这并非为了让政治活动更加顺利,而是为了伪装自己的空虚。他们为了让自己成为主角,不断利用他人。

6、看起来果断,其实可能是顽固

一言既出,驷马难追。世间将这种态度视作果断,认为这样的人有男子汉气概,判断力强,意志坚定。之后的行为仿佛也是正确的。

然而,请大家仔细想想,坚定实施自己说过的话,不正是一种顽固吗?之后的行为,难道不是隐藏着名誉心与虚荣心吗?

  决定是否采取某种行为时,应当从更加理性的视角,来判断这项行为是否真正妥当。

7、滴水之恩当涌泉相报

滴水之恩娄涌泉相报。多还给对方的东西,就会成为利息,也能让对方喜悦。你能够告诉对方,以前必须向他借钱的人,现在已经能回报他这么多东西了,他也定会为你感到高兴。

多报答对方,能缓解自己请人帮助时的屈辱感,也会给你带来喜悦。

8、被骗之人的悲伤

当你欺骗某人之时,对方便会陷入悲伤。

他并非因为受骗造成的损失而沉陷悲伤,而是因为他已不能同往常一样相信你了。

正因为他想继续相信你,悲伤才会更深。

9、有权有势只是幻影

成为组织领导的人、在如今这一时代拥有势力的人以及拥有权力的人。并非真正拥有某种力量。势力或权力只是存在于人们脑中的幻影罢了。

正因为势力与权力对人们产生了作用,幻影才会挥之不去。他们即便是某种特殊的存在,也绝不是特殊的人。有些有权有势的人已经依稀注意到了这一点。真正有知性的人,早已得知有权之人无足轻重。然而,大多数人依旧沉迷于幻影之中。

10、用老生常谈的口气传达令人吃惊之事

将某件事告诉他人时有个诀窍:如果那件事史无前例,或是会令对方吃惊,那就装作它是众所周知的事,拿出老生常谈的口气说吧。这样一来,对方便能坦然接受。

否则,对方会因为自己的无知而产生自卑,将产生的怒火撒在告知者身上。这样一来,他便无法接受本可以接受的事情。

这条诀窍能大大改变沟通的质量。在共同工作时,这也关乎工作的成败。

11、别老想别人如何

不肆意判断他人,不评估他人的价值,不在背后说人闲话。

别老想着他人如何如何。

尽可能少做类似的想象。

这便是好人的证明。

12、不侮辱人类的自然性

人类与自然。

将两个词如此对立一看,人类与自然仿佛两不相容。

然而,人类其实就包含在自然之中,人类本身是自然的一种。

因此,我们不该侮辱自己所拥有的自然性。它并不会像喜欢强调社会性高尚的人们口中说的那样扭曲人性,也不必为此觉得羞愧,更不会与人性不相容。

我们都是自然,当然会拥有自然的本性。

来源: 心灵感悟

尼采:别老想着别人如何如何 - 风海巨浪 - 风海巨浪的博客
风海巨浪欢迎您的光临!
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018