注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风海巨浪的博客

“ 要为自己创造不止一个世界!”

 
 
 

日志

 
 

在父母面前装装傻,就是一种孝顺  

2018-04-05 22:53:27|  分类: 【婚姻家庭】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在父母面前装装傻,就是一种孝顺 - 风海巨浪 - 风海巨浪的博客

世上最让人追悔莫及的事情就是,你自以为是地把一张臭脸甩给爸妈看。

1

大北经常在办公室里发牢骚,说她老妈自从学会用微信后,就变得特别烦人。一天到晚,不是在家人群里传谣言,就是在朋友圈里发养生文。好不容易周末落个清静,又给你私信发过来一堆“注册有红包”“点击赚大钱”之类的垃圾信息。

她和老妈说了好几次,不要相信这些东西。结果她上一秒刚说完,她老妈下一秒就跑到群里发了一条“抽烟之后千万别吃这种水果,小心中毒!赶紧转给你的家人朋友看!”

因为这些事,大北没少和她老妈吵架。

很多同事都劝她看开点,别把事情想得太严重,老爸老妈们虽然转发那些信息,但实际上对他们自己和子女的生活并没有造成什么实质影响,不要总和他们过不去。

每次别人这么说,大北都会回一句,自己也知道,但就是控制不住想要唠叨两句,发发脾气。

在父母面前装装傻,就是一种孝顺

2

类似的情况有很多。

我曾经在网上看到过一个帖子:为什么每次爸妈犯很幼稚的错误时,自己总是控制不住脾气想要指责他们?

回复里让我印象最深的一句话是:我们跟父母生气,气得不是他们做错了什么,而是气他们不该成为犯错的人。

以前他们告诉你不要和陌生人说话,结果他们现在对街边推销保险的人比对你还亲;以前他们告诉你没事不要乱花钱,结果现在超市一打折,他们第一个冲锋陷阵,也不管以后用不用得着,大包小包就是往家拎;以前他们和你说了那么多,结果最后食言的却总是他们。

你之所以不快,就是因为你从他们身上发现了太多不完美。而且,你还不太愿意承认他们的不完美。

结果就导致了很多本来可以避免的缺憾和矛盾。

在父母面前装装傻,就是一种孝顺

3

大概两三年前,我妈突然迷上了旗袍,每个星期都要逛一次街,每次回家都要拎一两件回来,而且每件旗袍的颜色都逃不开红、绿、紫这三个主打色,非常“辣眼睛”。

那段时间,每次她换上一件新款式,都要站到我面前,问我好不好看。而我的回复每次都很敷衍:“不好看,都什么年纪了,还穿这么闪。”

过了两个多月,有一天早上我发现我妈在收拾她的旗袍,准备送给别人,心里觉得不对劲,便问她怎么了。她叹了口气,很沮丧地告诉我,老了,穿不了了。

那一刻我才明白,她之前为什么总要问我好不好看。我们之间隔着28年的时光,儿子的肯定,就意味着她还年轻。但我明白得太晚,无意间已经伤害了她太多次。

王朔曾经写给女儿一段话:“我不记得爱过自己的父母。小的时候是怕他们,大一点开始烦他们,再后来是针尖对麦芒,见面就吵;再后来是瞧不上他们,躲着他们,一方面觉得对他们有责任,应该对他们好一点,但就是做不出来、装都装不出来;再后来,一想起他们就心里难过。”

世上最让人追悔莫及的事情是,你自以为是地把一张臭脸甩给爸妈看,告诉他们,你们错了,你们真笨,你们真傻。

所以,别急着对自己的父母说教,有时候,在父母面前装装傻,就是一种孝顺。(来源:燕赵都市报

在父母面前装装傻,就是一种孝顺

风海巨浪欢迎您的光临!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018