注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风海巨浪的博客

“ 要为自己创造不止一个世界!”

 
 
 

日志

 
 

书摘|梵高:我不是一个疯狂的天才  

2018-04-05 22:47:18|  分类: 【品味历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书摘|梵高:我不是一个疯狂的天才

梵高:我不是一个疯狂的天才

文森特·威廉·梵高,这个饱受穷苦且备受折磨的艺术家,于1890年7月29日,结束了自己年仅37岁的生命。

也许你从未了解过他,看过他的文字,倾听他的内心。但这个孤独的艺术家,却让所有人看到了一个美丽热情的世界。

书摘|梵高:我不是一个疯狂的天才

第1记- 早年时光 -

梵高出生于荷兰的一个小镇上。事实上,梵高自幼就性格孤僻。但是他却会把一些想法与弟弟提奥交流。在家人不同意他去画画时,唯有弟弟提奥,一直在背后地支持着他。兄弟二人之间的书信记录,也成为了梵高生活和心路历程的重要文献。

梵高兄弟最早的通信记录是开始于1872年,那时的梵高在海牙一家艺术品公司担任职员,而弟弟提奥还在上学。提奥曾去海牙看望过梵高,而兄弟俩现存的第一封书信中,已显露出彼此间略带含蓄的亲密:

“亲爱的提奥:你离开后的头几天,我都甚为想念。下午回家后没看到你,我心里空落落的。我们在一起的几天过得很开心。我们一起散了几次步,还在细雨中观赏了一两处景点。”

书摘|梵高:我不是一个疯狂的天才

他们经常一起散步同时进行着私密的交谈。而梵高也在信中向提奥袒露自己对艺术的热爱:

“你一定要坚持散步,还要保持对自然的热爱,因为那样才能更深入准确地了解艺术。画家能够理解并且热爱自然,并且教导我们看见她...我在这里一切安好。我有一个温馨的小家...我的生活里有自然,有艺术,还有诗,难道这些还不够吗?...好了弟弟,我诚挚地祝福你,请你快点给我写信。”

事实上,梵高曾差点成为牧师。但他最终决定还是去画画,在这期间,弟弟提奥给了他物质与精神上的巨大帮助。在提奥的建议和帮助下,梵高走访了许多画家得到了许多指导。而他也经常与弟弟交流心得:“亲爱的提奥,你的来信对我助益良多。我还在学习巴格尔德《绘画教程》...得益于这一训练,我的技巧日益灵巧、成熟。如你所见,我在疯狂地工作,但还没有取得多少满意的成果。但我希望,我的汗水最终能浇灌出成功之花。

书摘|梵高:我不是一个疯狂的天才

第2记- 在海牙 -

梵高的家人十分反对他画画,这也导致他们的关系十分紧张 。梵高在海牙时光是他艺术生涯的萌芽阶段,他在那里有了一间小画室。提奥十分支持梵高留在海牙,但也批评过梵高对待家人冷漠的态度。梵高则一直坚定地认为,需要跟父母保持最低限度的接触:

“亲爱的提奥...为了表面上和好,我会再次给父亲写信,告诉他我租了一间画室,并且祝他新年愉快,我还会说,但愿我们在新的一年不会再发生争吵...但我不会为了改善我们的关系再做努力...倘若我和父亲的上次争吵只是孤例,那事情就另当别论。但我们之前还发生过许多争吵...只要父母的态度没有转变,我也不会认错...如果他们能表现得更人道、体贴、更诚实,那我会很高兴地向他们认错。”

书摘|梵高:我不是一个疯狂的天才

即使不满提奥的批评,但是梵高还是热忱地感谢了提奥的资助。他也因此请了模特,磨炼画人物的技巧。

在海牙,梵高遇到了克拉西娜(西恩)·霍尼克并与其有了亲密关系。西恩是一名妓女,而这让他陷入了更深的家庭矛盾。但他还是愿意向弟弟表露心声,并且也不得不继续向弟弟提奥求助:

“提奥,我认为我的所作所为没有让家人蒙羞——我希望我的家人可以与我达成妥协,否则我们就会继续对立,而我也不得不宣布,我不会放弃这个女人...我已经接受了她的过去,而她也接受了我的过去...不是所有人当画家的妻子,而她愿意...所以我只要求:不要干涉我的婚姻。不管我有多穷,我宁愿在自己的壁炉边啃面包皮,也要同她结婚...我希望你能越过鸿沟,继续向我伸出援助之手。

书摘|梵高:我不是一个疯狂的天才

第3记- 在巴黎 -

梵高在1886年和1888年之间,与提奥住到了同一屋檐下。两人的书信记录也因此有了一段空白期。在巴黎,梵高学习和见识到了诸多新风格的绘画。比如日本浮世绘画家歌川广重的作品,梵高就展现出了极大的兴趣。并且把日本画的技巧也融入到了自己的风格之中。

虽然在这期间,梵高兄弟的书信资料的空白成为了解兄弟生活细节的遗憾。但在给其他人的书信中,我们看到了梵高对提奥的信任与感激:

“如果没有提奥,我就不可能公正地评价自己的作品,但有他作为朋友,我就断定自己会取得进步,一切都会步入正轨。我打算尽早去南方待一段时间,那里的色彩更丰富,阳光也更明媚。”

在巴黎,梵高兄弟结识了高更,举办过画展,巴黎对于梵高的一生来讲是重要的时刻。但他终究厌倦了巴黎,正像他所说的,他希望尽快搬去南方。

书摘|梵高:我不是一个疯狂的天才

第4记- 阿尔勒 -

阿尔勒是法国的东南部城市。那里明媚的阳光,丰富的色彩,刺激了梵高的创作灵感。他在信中与提奥交流了自己的想法:

“亲爱的提奥...我正在画一幅麦田的风景画。我觉得它同那幅白花满树的果园画一样出色。它与独立画家画展上展出的两幅蒙马特高地的风景画属于同一类型,但我觉得它更富活力,而且独具风格...也许也许,我走上了正确的道路,我的眼睛正在适应这里的乡村风光。”

但在阿尔勒,梵高与最好的朋友高更的关系却大不如前。而梵高的精神问题也日益凸显。他的割耳事件就是在这一时期发生。而这似乎也预示着,梵高要被痛苦所吞没。

书摘|梵高:我不是一个疯狂的天才

第5记- 最后的时光 -

梵高最后的日子无非是痛苦和孤独。他的身体每况愈下,精神也越来越差。这时弟弟提奥得到了梵高一封不知所云的信:

“亲爱的弟弟:我相信你家中的安宁正在受到风暴呃威胁,但我同样相信,你们可以守护这份安宁...至于我自己,我将把所有的精力投入到油画上。我正在争取像我无比热爱和崇拜的那些画家一样优秀...我回来之后,发现如今的画家正走入绝境...再见,保重身体...祝你好运,无论是在工作上,还是别的方面。在想象中同你握手。”

1890年7月27日傍晚,梵高举枪自杀。提奥得知后马上从巴黎赶来,起初他以为梵高的事态并不严重,然而梵高最终陷入了昏迷,在提奥怀中去世。

据提奥回忆,梵高临终前的想表达的最后一句话是:

The sadness will last forever

悲 伤 永 存

▼▼▼▼▼▼

-THE END-

想知道梵高的一生全记录吗?想知道他的艺术思想吗?想知道《向日葵》、《星空》这样名画的艺术故事?梵高最权威官方书信,作品以及手稿的解读,尽在《亲爱的提奥——梵高传》

本文梵高语录节选自《亲爱的提奥——梵高传》

书摘|梵高:我不是一个疯狂的天才
风海巨浪欢迎您的光临!
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018