注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风海巨浪的博客

“ 要为自己创造不止一个世界!”

 
 
 

日志

 
 

珍惜当下,便是尘世中最简单的幸福  

2018-04-05 22:39:15|  分类: 【感悟人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珍惜当下,便是尘世中最简单的幸福

       人心是不待风吹而自落的花。

读到吉田兼好的这句话时,心像是被鞭子轻轻抽打了一下,美好而悲伤。

世间最难以捉摸的,怕就是人心了吧。见染丝而悲,见岔路而伤,脆弱得如路旁摇摆的野草,风吹雨淋雪覆都会教人旌神摇。

岁月多磨,如何相爱的两人,日子过久了,也难免生出罅隙,其实,人生何必如初见,但求相看两不厌。

依着习惯,她烹茶浇花,他熬粥煮饭,一米一蔬,已是隔绝了一切交际,日子平淡得几乎无聊。

他说,好无趣。

她说,那该怎样?

他说,还能怎样,凑合呗。

说完,他烧了热水,灌了暖水袋,塞进怀里给她暖手。

乍见之欢,不如久处不厌。很多时候,比爱一个人更重要的是,是如何去爱一个人。长长的相处,不如永久的别离。两人相处,能有一份“真”便也难得。何况,亲人之间,无须每句话都要深思熟虑,无论对人对己,坦率坦荡都是一种良好的品质。

岁月极美,在于它的必然流逝。日子每天都是一样的,于清晨里各奔东西,黄昏时分,又回到一个屋檐下。每天又都是新鲜的。过去的不再重来,人们又牵手多走了一日。可终有一天,双手撒开,人们终究不会再见。

春花,秋月,夏雨,冬雪,应时而过。春风不解心事,人生如飞蓬流转,生命里的珍贵之物,亲爱之人,如豁然掉落的梳齿,一样接着一样,一人接着一人,从你面前消失,山水迢遥,落木萧萧,缘起缘灭,又岂是谁能把握得了?

人生这盏茶,本就是越喝越凉。世间很多男女,明明说好与子偕藏,白头至老,谁知半途相弃,没有一句理由,多少爱情,都以花红柳绿开始,以秋风画扇结束。

“胡兰成张爱玲签订终身,结为夫妻,愿使岁月静好,现世安稳。”一纸婚书,一生盟誓。即便张爱玲为爱情低到了尘埃里,胡兰成也未曾珍惜这朵开在尘埃里的花,转而移情于17岁的护士周训德。一段感情的草草结束了,另一段感情酽酽的开始了,岁月静好,现世安稳,终究成了一道令人心痛的闪电。

几十的岁月里,姹紫嫣红,人世风霜,不断变幻的际遇里,感情无端来去,一来一去乃自然,一起一灭是禅法,偶尔的摇摆和动荡,又何其平常?

得知司马相如有纳妾之意,才女卓文君为司马相如写下《怨郎诗》和《白头吟》: “皑如山上雪,皎若云间月。闻君有两意,故来相决绝……”字字思,句句念,深情切意,使司马相如回心转意,最终断纳妾了念想,和文君恩爱如初。

佛说,缘深则聚,缘浅则分,万法随缘,但终究,人都求得这样的圆满。

书画琴棋诗酒花,当年件件不离它;而今七事都更变,柴米油盐酱醋茶。世间最长情的告白就是陪伴,爱人在侧,心无尘埃,既然,你是我生命里的过客,我是你生命里的路人,何不好好走过这一段时光,不如你做是黑天的雪,我做夜里的月,把彼此照亮,将朴素的日子打理得闪闪发光,颐养一段诗意,把灵魂安放于每一个日常,琴瑟在御,莫不静好。

一朝一夕有烦扰,一粥一食有暖凉,一索一取有得失,其实,人生就是手里这一杯热茶水,存一份真情,足以取暖。若是看透了,堪破了,才知道,外面山河如何好,终究是好不过心里的山河。青山不老,为雪白头。真爱,或许就是下了一场大雪,一旦经过,便要痴心守到白头。

冷暖交织、五味俱全是生活真味,每个人的心底都有一道伤痕,如这无风夜里沉积的雪花,小心不去碰,慢慢也就覆盖了。想一想,你走过了万水千山,我经过了百转千回,最终我们,还是相遇了,这一刻,所有的辗转都值得。

流光容易把人抛。红了樱桃。绿了芭蕉。相处的时光说长不长,说短不短,春来种花把锄,夏来赏荷听雨,秋来桂花酿酒,冬来红泥火炉。如今,两个相爱亦有共同爱好的人,每日读读书写写字,让内心清雅明亮又深沉持重,流年再寂寞,有你陪我,有我陪你,以文字知心,以诗书解意,何来无趣?

即便老了,待岁月染白了头,你还记得我,我也记得你。一回头,锅碗瓢盆,柴米油盐,这些最平凡的情感恰恰是最珍贵的幸福,在素常如水的日子里,我们轻轻走过,走过细雨霏霏,走过风雪漫漫,一直到走不动的那一天,我们拄拐依杖,在夕阳的余晖下看光阴静静流淌,悠悠百年倏忽。

浅喜似苍狗,深爱如长风,《金刚经》云,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。今生,也是最后一世,渺渺红尘,人潮人海,只愿你我,心无挂碍,珍存当下,便是尘世中最简单的幸福。(来源:心灵感悟

珍惜当下,便是尘世中最简单的幸福 - 风海巨浪 - 风海巨浪的博客
风海巨浪欢迎您的光临!
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018