注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风海巨浪的博客

“ 要为自己创造不止一个世界!”

 
 
 

日志

 
 

散文|《荷塘雨》  

2018-04-28 22:30:18|  分类: 【情感世界】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
散文|《荷塘雨》

文:顾大炜


“书,犹药也,善读之可以医愚。”“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”… … 古今中外,有多少文人墨客为读书留下绚丽的笔迹?高尔基说:“书像面包。”要我说,书像雨,我们就是荷塘。

小雨绵绵,微风轻抚,不远处缥缈的荷塘上,静悄悄的荡起一层波纹。细雨“润物细无声”般地落入水中,留下一点绽开的点缀。书房里的我正读着朱自清的散文集《背影》,里面有一篇文章《春》。没错,正值初春,一场雨就已经软得叫人使不上力了,春雨绵绵,说的就是这样罢。指间翻过一页页纸,抚摸着,不舍地翻开新的一页。心中依恋的,是上一页的曼妙文字,可想到下一页精彩的情节,又不由得让目光落在页眉的第一个字上。一页又一页,雨也一滴又一滴,水渐涨,水中的金鱼轻轻摆尾。隐隐约约地,不知不觉地,“哗啦啦”,翻到夏季的篇章。

夏天也下雨,夏季的雨有别他季。急冲冲的来,匆匆忙的去。在忽然之间,唯书能让人平静。我轻翻爱书:梁实秋的《雅舍小品》。雨来了,荷塘也又满了。只有在这时她会溢出水来。慢慢地,当她流至边缘,顺壁而下。即使大雨滂沱,也毫不阻碍她优雅而落,落入水道,又回到池中。《雅舍小品》所展示的雅,和她一样美。雨,任她下吧!反正荷塘多雅,我就多静。就这样静静地读,读过一个轰轰烈烈的夏……

散文|《荷塘雨》

一下子,就安静多了。秋雨似春,只是多了一份苍老。依旧是绵绵连连,雨珠也不大,荷塘开始没那么大动静了。它甚至有时若有若无,只是一片雾气腾腾。晚秋,我看鲁迅的《朝花夕拾》,忙碌的日子里,只有荷塘才静得下来,在烟雨青色中伴我俯拾朝花。

荷塘雨,停了下来。冬来了。荷塘里的水虽不冻,却也着实够冷。我看着它不动的样子,在它旁边坐下,翻来一本《病隙碎语》。她让我坚信,又一个春还会来,荷塘雨也会来的!

正准备回屋,因为外头太冷了,那么冷,冬天就不出来读书了。此时,冬的第一片雪落在我的手上,然后,也在书上悄然着落。你好!请问你是荷塘雨吗?我想你是!即使严寒你也来伴我读书,在空中结成雪也罢!看荷塘里,刚落下的雪似洁白无瑕的小舟,却又转瞬即逝,湮没于水中。即便转瞬即逝也罢,你依旧想随我共读。

我懂了,对读书的热爱何时不可行?严寒、酷暑,区区小坎怎难我爱书之心!依我说,你就像是雨,我是荷塘,你让我永远充满活力与迷人气质。

我爱你,锲而不舍的。书像雨,我似荷塘… …


散文|《荷塘雨》

风海巨浪欢迎您的光临!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018