注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风海巨浪的博客

“ 要为自己创造不止一个世界!”

 
 
 

日志

 
 

为什么越会独处的人越优秀  

2018-04-25 21:35:29|  分类: 【职场生涯】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么越会独处的人越优秀 - 风海巨浪 - 风海巨浪的博客

一个完全懂得如何和自己相处,如何爱自己的人,根本不会孤独。

01

在写作群里看到一段话:

“人生,就是一段要我们持续不断地(不管是有意还是无意)迫使自己熟练掌握各种技能的旅程。”

而我觉得,这其中的一种技能,就是独处。

在豆瓣上有一篇文章,作者写道,如果不想痛苦,唯有带着痛苦去生活。

看到这句话后,我突然有了领悟:一直以来,我们都在用各种方式逃避痛苦,以及逃避着痛苦的情绪,可实际上,逃避只能让我们在某一瞬间得到信心和勇气,之后,痛苦依然遍布全身。

孤独的感受也是如此。

为了逃避孤独,我们用过各种消遣方式,比如为了寻找依靠而去步入一段关系,比如去购物,去找各种朋友喝酒泡吧。

然而,孤独是一群人的狂欢,狂欢之后,更是无尽的空虚和寂寞。

“人类的苦难源自无法在一个安静的屋子里独处”,这是布莱士·帕斯卡说过的一句话,道尽了无数害怕孤独的人最核心的问题点所在。

而很多时候,学会独处,就能治愈大部分的孤独,也能成就大事业。

一家著名的企业在经历了三次重大危机之后,均化险为夷,有人问董事长:“您让公司转危为安的灵感来自于哪里?”

董事长只说了四个字:“林中独步。”

一个身经百战的男人,独自一个人在无数个日与夜里走在公园中,树叶下,他什么都不想,好像又什么都想。

他一个人在那些瞬间,将脑海中的乱麻一个个的梳理清晰,就像拆毛线一样,一条条理顺,再最终捕捉最有用的灵感,去处理当下的危机。

那种由独处思考之后得到的处理方式,胜过了所有基于恐惧心理而选择的方向,那是一种由平静的大我选择的道路,走起来会发现,更加得心应手,这是独处的力量。

它有一个名称,叫做平静的智慧。

02

2012年,普利兹克奖颁奖典礼在人民大会堂举行,中国美术学院建筑艺术学院院长王澍登上领奖台。

他领取的是国际建筑奖项,这是第一次落在中国人手里的国际建筑奖项,它的分量,等同于“诺贝尔”和“奥斯卡”。

人们问他,成功的秘诀。他说:


我得谢谢那些年的孤独时光。小时候我因为孤独,所以爱上了画画,对建筑有了一种懵懂概念。毕业后因为独处,能够静下心来思考,很多设计灵感都源于那个时期。

很多优秀的人,背后都少不了独处的力量。

在王澍更年轻的时候,因为对建筑的偏爱,不做商业项目,不喜欢地标性建筑,不鼓励拆迁,让他曾经在很长一段过起来了非常孤独不被认可的生活。

周围和他一起工作的建筑师们都成了巨富,只有他整天泡在工地上和工匠们一起从事体力劳动,闲暇时间晃荡,喝茶,看书。

其中的落差感可想而知,然而他说:“我要一个人默默前行,看看能够走多远。”

就是这样不在乎世俗的标准,和别人对自己的认可,他坚持着自己的理想,直到被世人看到的那一天。

学习一个人与自己的念头、内心独处,是王澍成功最大的秘诀之一。

03

你是否有真正思考过,你的孤独感从何而来?为什么在我们的生活中,我们居然会感到孤独?

在亲密关系中,为什么你觉得爱上一个人之后,会感到更加孤独?为什么一旦陷入感情,我们会即可丧失了独处的能力?

归根结底,是因为我们怕别人不认可不关注我们自己。

在亲密关系中,我们时时刻刻都希望对方是完全认可我们,关注我们的,我们需要这样的被认可,来让我们觉得自己有所成就。

在工作上,我们需要获得更多的成绩,去让领导看到我们的闪光点,如果没有这些认可和关注,我们就会觉得自己非常失落。

可是你可曾想过,如果你学会和自己的失落、不被认可、不被爱等感受独处呢?

这个时候的你,反而会真正学会爱自己的能力。


让自己不再需要别人的认可,这要我们拥有强大的心理素质,不断地丰盛自己,投资自己,增值自己,升级自己,学会和自己独处。

为什么越会独处的人越优秀 - 风海巨浪 - 风海巨浪的博客

04

宗萨蒋扬钦哲仁也说过一句话:

人生就是你身边睡着一只老虎,你会恐惧、逃避。如果你不知道这一切是幻象就成为问题。你要骑在它上面,抚顺它的毛,人生的目的是要和老虎睡觉。

你不怕这只老虎,你就不会觉得这只老虎是恐惧的,需要你去逃避的。

痛苦是这样,孤独也是。

前几年,看过一篇印象极为深刻的文章,叫做《女孩子,要过几年一个人的生活》。文中写道:


我想,女孩子一定要过几年一个人的生活。不是一个月、半年,是至少一年以上,如同训练一样。让女孩子一个人生活,不是为了锻炼她做家务,整理房间,烧菜的能力,而是学习如何与自己相处。而在女人的一生中,没有比学会如何与自己相处再重要的了,它是女人的命根。

如果一个女孩,它不懂得如何与自己相处,会是一件多么可怕的事情?

多年前,我也不是一个擅长与自己相处的女人,那时候我和男友谈恋爱,总认为只有时刻和对方黏在一起,才能给到我真实的快乐,只要对方一离开,自己就失去了快乐的能力,无法真正的和自己相处。

长期导致,自己希望对方成为自己眼中的那个人,变得敏感,变得患得患失,而慢慢的自己也变成了别人眼中只会索取的怨妇。

后来我在书上看到一句话:“请你醒醒吧,你光是跟自己相处就已经是最幸福的事情了,你的快乐根本无需依赖任何人或任何事。”

这句话对我而言就像醍醐灌顶一般,让我开始享受一个人的孤独,渐渐的,也开始知道了自己想追求怎样的生活。

可见,享受独处是一件多么重要的事情。

05

我的身心灵导师曾经说过这样一句话:“这个世界上其实从来都没有问题,是我们把很多事情当成了问题。”

对于我们而言,时常认为独处就是一种孤独,为了逃避这种孤独的痛苦,才会选择向外求助,可正是因为我们内心恐惧孤独,才会以为独处是一种病。

然而,有的人觉得独处是一种病,有的人却用独处的力量去治愈了自己。

这段时间,蒋方舟的视频刷爆了朋友圈,她在节目中坦言自己从小因为家庭环境,一直以来都是一个讨好型人格,而治好自己这个毛病的机会,是源于她独自在东京待了一年的光阴。

正是这一年自己和自己相处的日子里,她最终明白了自己想要怎样过日子,也坚决不再做一个讨好型人格的人。

对于孤独而言,越怕独处的人,才会感到越孤独,越不把孤独当回事的人,才越能享受来自独处的乐趣。

独处带给你思考生命的机会,带给你梳理人生的机会,也带给你静能生慧的智慧。

不怕独处的人,不会孤独,如果你害怕独处,不妨给自己一个时间,尝试一个人去相处一段日子,善于利用独处,或许它能改变你的一生。

一个完全懂得如何和自己相处,如何爱自己的人,根本不会孤独。

为什么越会独处的人越优秀 - 风海巨浪 - 风海巨浪的博客
风海巨浪欢迎您的光临!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018