注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风海巨浪的博客

“ 要为自己创造不止一个世界!”

 
 
 

日志

 
 

董卿:书在我手上,世界就在我手上  

2018-04-24 22:17:25|  分类: 【娱乐在线】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
董卿:书在我手上,世界就在我手上 - 风海巨浪 - 风海巨浪的博客

高度

一个人要想拥有一定的高度,最好的办法就是读书。没有每天一个小时的阅读,没有那份长长的书单,没有三五天读一本名著的经历,董卿怎会被选做《中国诗词大会》的主持人,她又怎会在适当的时机口吐珠玑般说出恰当的诗句?不得不说是长期读书的厚积,奠定了董卿现在的高度。

坚持

荀子曾说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”无论在怎样的年代,要想做成一件事,必须学会坚持。即使形体表演课跟不上,也不放弃一直坚持的阅读。坚持阅读,坚持摘录,坚持以书为伴……是坚持,夯实了董卿的才华;是坚持,积淀了董卿的魅力;是坚持,成就了董卿的事业。

在近期最火爆的电视节目《中国诗词大会》第二季上,“00后小美女武亦姝”的表现令人惊艳,然而更让我们惊叹的却是——主持人董卿,“没想到她的文化底蕴如此深厚”,这是大多数观众对董卿的表现发出的感叹!

当台下专家探讨李贺的诗词,抛出“天若有情天亦老”时,她脱口而出:“月如无恨月长圆”;当她被时光交错的父女情所感动,随后便送上一首叶赛宁的诗《我记得》;当攻擂者遗憾离场,她及时送上一句陆游的诗句“双鬓多年作雪,寸心至死如丹”给予祝福。……

网友们看了节目纷纷被董卿的才华折服!路转粉无数!

那么,你知道董卿為什么会有今天的高度吗?

这跟她爱读书有很大关系。董卿曾说:“假如我几天不读书,我会感觉像一个人几天不洗澡那样难受。”

即便工作再忙,董卿每天都会保证一个小时的阅读时间,直到今天也是如此。她说:“读书让人学会思考,让人能够沉静下来,享受一种灵魂深处的愉悦。”

早在中学时,董卿就开始三五天读一本名著。每年寒暑假,母亲都会给董卿开列书单,基本都是《红楼梦》《基度山伯爵》《简·爱》《茶花女》等国内外名著。

刚上大学那会儿,董卿因为形体表演跟不上课,一直被自卑困扰着,生活里一度找不到特别鲜亮的颜色。在那段难挨的岁月里,是书籍给了她力量。尤其是莫泊桑的一段话:“生活永远不可能像我们想象的那样好,但也不会像我们想象的那样糟糕,无论是好的时候,还是糟糕的时候,都一定要坚强。人面对坚强和脆弱的能力远远超乎自己的想象。”

形体课不过关,董卿想牺牲读书的时间去练形体课。可是左思右想,后又跟自己认真地对话,对话的结论就是,她不应该牺牲阅读的时间去练习台词、形体,相反,她应该使自己的书本知识更扎实。

董卿不仅喜欢阅读,还有摘录的习惯。在董卿粉丝论坛里记录着她的摘抄分享。

世界上有那么多城市,城市中有那么多酒馆,而她却偏偏走进了我的。——选自电影《卡萨布兰卡》

You had me at "hello".当你说“你好”的那一刻起就拥有我了。——选自电影《甜心先生》

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。——摘自苏轼《定风波·三月七日》

她曾说,主持人是文人不是演员,不读书就像没有吃饱饭一样,精神上是饥饿的。“我始终相信我读过的所有书都不会白读,它总会在未来日子的某一个场合帮助我表现得更出色,读书是可以给人以力量的,它更能给人快乐。”

有人说,董卿有些古板,但她古板得舒服,古板得可爱!

现在这个浮躁的社会,董卿仍旧秉承着“一分耕耘,一分收获”。她清楚地知道,如何在这个欲望爆炸的时代,做自己;她知道她想要什么。

书在她的手上,世界就在她的手上。

(文章摘自《意林作文素材》作者:指南君)

董卿:书在我手上,世界就在我手上 - 风海巨浪 - 风海巨浪的博客
风海巨浪欢迎您的光临!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018