注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风海巨浪的博客

“ 要为自己创造不止一个世界!”

 
 
 

日志

 
 

别站在烦恼里仰望幸福  

2018-04-23 22:15:11|  分类: 【感悟人生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别站在烦恼里仰望幸福 - 风海巨浪 - 风海巨浪的博客

关于幸福,每个人心中都有不一样的憧憬。

有人追求的幸福,是生活的率性洒脱,一壶浊酒也能令人欢欣愉悦。就如《笑傲江湖》里潇洒的令狐冲:“我这一生,麻烦之事,天天都有。管他娘的,喝酒喝酒”。

有人追求的幸福,是放下执念的万般自在。亦如《天龙八部》里顿悟的鸠摩智:“世外闲人,岂再为这等俗事萦怀?老衲今后行止无定,随遇而安,心安乐处,便是身安乐处”。

在更多人心里,幸福或许是拥有权力和财富。

…………

幸福有数不清的模样,但对草民九叔而言,它其实可以很简单,无非是:生,要快乐。

人生本是苦海,快乐二字看来简单,却又谈何容易。

佛家说:世间有七苦,生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得,只有在今世度了这无边苦海,才能往生极乐,在来生得到补偿。

我们在今世种因,在来生得果,我们在今世起缘,为来生同舟,我们今世凝眸,换来生擦肩。

来生,万物皆空,万物皆有,我们忍今世千般的苦,只因佛说,等来生吧,一切自有补偿。

在生的尽头、亦或来生,或许才会有佛许诺给我们的一切吧……

公元1101年,江苏常州的一个院落,一位老者躺在病榻之上,气息越来越弱。

“现在,要想来生!”

一个和尚俯下身子,凑向他的耳朵,似是谒语又如告诫。

老者缓缓转动眼睛,眼前似乎是佛的使者,在他肩后,是自己这一生飞快流逝的岁月。

是啊,我们要想来生,只因今生太苦。

我这一生,确实难言快意,生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得,这世间七苦,每一样我都亲身品尝……

爱别离

嘉祐二年,二十岁的他第一次品尝爱别离的苦。

那一年,他跟父兄一起奔赴汴梁,三人皆震惊文坛,名耀官场。当时科考主官,也是文坛领袖的欧阳修对他赞不绝口:“读此子信,我不知为什么,竟然会喜极汗下,老夫要退让此人,让他出人头地”。

人生得意,莫过于少年成名。人生大幸,莫过于最好的年纪遇上懂自己的知已。

可就在他等候学而优则仕时,家乡蜀中眉山传来消息:母亲病逝。再好的诗,也不及母亲的目光耀眼;再好的前程,也不如母亲的半尺执手而行。

从繁华的汴梁抽身,父子三人赶回家园,家里显出失去女主人的败象。篱墙倒塌、房顶漏水、门虚掩着,原本忙前忙后的身影不在了。

在汴梁新得的荣耀已经无法同她分享,一路的见闻无法同她倾诉,生命中原本鲜活的一块,现在,变得沉寂,从五彩变成黑白,最终连灰阶也失去,唯留下一处斑驳的空白。

这样的空白,终有一天会越来越多……

十年后,十九岁娶来的妻子,琴瑟相和共赴巫山云雨的妻子,每当忘诗总能从旁提醒的妻子,王弗去世。

妻子死后十年,那天他突然做了一个梦,梦到曾经陪伴他十一年的妻子。在泪中醒来,他写下:

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。

夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。

十年前,他平静葬下妻子,悲伤却无泪。十年后,这泪终于得以宣泄。

这样的生死离别,还要经历多少次,才能走完一生?

一年后,同样名耀文坛的父亲去世。

三十七岁那年,恩师欧阳修去世。

五十八岁那年,陪他身行万里半天下的继室王闰之去世。

六十一岁那年,侍妾朝云去世。

…………

乐莫乐兮新相知,悲莫悲兮生别离!

每一次欢娱的相逢,都用笑颜写下苦离别的伏笔。

而生的苦酒,我早将它喝进肚里……

怨憎会

再大度的人,也有不喜欢的人。再随和的人,也有愤怒的对象。

比如说自己的上司凤翔太守,就是一个很令人讨厌的人。这个武人公然藐视他这个新晋的文官,改动他的文稿,故意让他在大厅久候……

但让他最愤怒的是自己的朋友章惇。

有一天,他跟章惇同游山涧,章惇从百尺上空的独木桥走过,抓住悬空的绳索跳到对面的悬崖,在岩壁上写下:章惇游此。

他说,你敢用自己的性命开玩笑,将来一定会公然取他人性命。

他没想到,有一天,章惇会急于取他的性命。

很多年以后,两人站到了政治的对面,章惇露出了他轻视生命的一面。

当上宰相的章惇将他贬到惠州。

他在南疆修下房子,唤来好友,还寻找到了当地的美食:

罗浮山下四时春,卢橘黄梅次第新。日啖荔枝三百颗,不妨长作岭南人。

写完发到朋友圈,获赞无数。

章惇一看,原来他还这么逍遥!

新的贬令:去海南。当年,这是仅次于斩首的判罚。

来到海南,雷州太守善侍他,借他房子住。章惇听说后,把雷州太守也给撸了下来。

这样的人,怎能不让人愤怒?

求不得

别人眼中的他,高官做过、佳人有过、朋友满天下、知音遍海内。

可是,他亦有求不得……

六十岁那年,他躺在床上,侧身面壁,低声哽咽抽搐,连前来拜访的客人都不能接待。

这一天,他收到了堂妹病逝的消息。

无法详细得知这个让他痛哭的女人是何模样,只在他的诗间,依稀可见一个窈窕的身影。

他说:厌从年少追新赏,闲对宫花识旧香。

他去拜访已结婚的堂妹,固执地不肯提堂妹丈夫的名字。终其一生,他都在远处欣赏那一缕暗香,不敢越雷池半步,直到老去。

一生究竟要经历多少这样的爱别离、怨憎会、求不得,才能到达彼岸?至于生苦、老苦、病苦,我已数不清品尝过多少……

如今,已经来到生命的尽头,即将面对死亡。

“现在,要想来生”

和尚继续在耳边低语。

是啊,人生的苦旅要结束了,唯一的寄望似乎只有来生。

他眨了眨眼睛,低声说:“西天或许有,但空想前往,又有何用?”

西天,那个极乐之地,真会如约在生命尽头迎接每一个纯净的灵魂吗?如果没有,我们岂非空想?

他的朋友握他的手:“子瞻,就算这样,最好还是这样想吧。”

是啊,活着,我们可以奋斗挣扎。但死去,一切都将交给上苍,我们只能相信上苍会给尘世里疲劳的灵魂安排一个不坏的归处。

等了一会,他摇了摇头:“勉强想就错了”。

我不愿想那虚幻的未来,渡过这最后的死苦。我愿回忆人间的快乐来结束人生的最后一幕……

别站在烦恼里仰望幸福 - 风海巨浪 - 风海巨浪的博客
风海巨浪欢迎您的光临!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018