注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风海巨浪的博客

“ 要为自己创造不止一个世界!”

 
 
 

日志

 
 

散文:我知道,我还欠你一个道歉  

2018-04-22 22:59:24|  分类: 【情感世界】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
散文:我知道,我还欠你一个道歉 - 风海巨浪 - 风海巨浪的博客

抖落双肩风尘,看繁华在子夜落幕。不再计量岁月的刻度,内心充盈宁寂,甚至不去回想。仰望夜空,流星划过的霎亮,照进心的罅隙,于是,你穿越唐诗宋词,穿越红楼兰舟,肃然而立。瞬间,白茫茫的大地,一片。

醒来,你已无影无踪,好似昨夜一梦,哪怕余温都未留下。

做一只候鸟,难道只为稻粱?

我知道,我还欠你一个难以启齿的道歉。深埋在意识深处,是别人读不懂的风雅。那个午后,只有你,泊在我的窗前,陪我看梅花。梅园里没有雪。

你把一份虔诚以谦卑赠我,而我,回你以沉默。闭上眼睛听风,不愿把无奈透视给你。因为,因为,不想放开你的翅膀,怕你飞离我的视线,我的思想。

那一刻,多想你懂我,就像白雪,懂着红梅。

我忽略了你的灵魂。你终于挣脱我的金丝,在那个清晨,谜一样地消失。

你是有灵魂的,我恍然明白。你的灵魂飞走了,我颓然倒地。原来,一直一直,我坚守的只是你的躯壳,而这,已成了我的灵魂。只是我不曾觉察,只是我从未关注。我只是一遍一遍阅读你的文字,而那飘在文字上面的世界,我从未涉足。

我是不懂你的。尽管识破自己很可悲很恐怖,但我还是利剑穿胸,剖开自己的心,一层层撕裂。疼痛,滴血,死去。破茧重生。

重新活着,已经深深把你忘却,就如你飞越千山万水,再也找不到回来的路。

道歉,依旧欠着。不想给你。

我们再也不是一个世界,离开了我的你,也同样新生,在糊涂的红尘里,彼此不再交集。

不再交集。雪不再落,梅不再开。

那一天,你背着大大的行囊,叩开梅园的门。那一刻,山河呜咽,天地静止。我扶住我的灵魂,流下热泪。以为,你再也找不到回来的路,以为,你从我的世界路过,再也不会回归。

然而,你不再记得我。你真的只是路过,只是觉得此间似曾相识。我把灵魂归位,与你畅谈,也装作不识。

天涯咫尺,脉脉不得语。

你的躯壳,依然在一个清晨离去。但你的灵魂,却被遗忘在梅园。我的身体和你的灵魂相依,我把灵魂剥离。

那天,飘着满世界的雪。却没有梅花盛开。

漫不经心清扫梅园的石径,知道,再也没有人走来。花儿落了再开,雪儿化了再飘。而我分离的身体和灵魂,已成陌路。

梵音缭绕,拾阶而上的晓悟,一直通向无界的宇宙。在寒冷的时光里,我没有了期待,也没有了寻找。置身于三山五岳之外,栖梅园而终老。

终究,都是离人泪。

你来,或者不来,我的世界孑然独立,已与你无关。大梦醒来,方觉世俗本也虚无,方知一切的不自在都是自在。原来,灵魂也是虚无。你的灵魂飞走了,我的灵魂也飞走了。

所以,你走,或者不走,都是结果。

我无法左右,你也无法预测。所以,我不必道歉。因为,心是空的。所有,都是空的,空的。纷飞的大雪落在梅园,红梅一树一树盛开。

来源:前朝岁月

散文:我知道,我还欠你一个道歉 - 风海巨浪 - 风海巨浪的博客
风海巨浪欢迎您的光临!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018