注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风海巨浪的博客

“ 要为自己创造不止一个世界!”

 
 
 

日志

 
 

中考前写给女儿的一封信  

2018-04-13 21:34:56|  分类: 【教育百年】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中考前写给女儿的一封信 - 风海巨浪 - 风海巨浪的博客

      亲爱的伊美:

       有人说:“应试教育是一片看不见硝烟的战场,中考就是横亘在孩子面前的第一道雄关。”听上去,这句话有些惊悚意味,有些夸张,然而它并不离谱。

我知道,你不是逃兵。你的性格外柔内刚,因此我并不担心你未战先怯。我也清楚,在过往的多次“演习”中,你的成绩算不上太出色,然而那又怎样?我绝对不会悲观地认定你将在跨越雄关时丢盔弃甲,一败涂地。

时至今日,我对你蓄势待发的逆袭仍抱有十足的信心。我发现,当你聚精会神地做自己感兴趣的事情时,不管是绘画也好,写小说也好,从来就没有过糟糕的表现,只要你像往日绘画、写小说那样专注于各门功课,一切困难都会迎刃而解。爸爸也曾是一位逆袭者,当年,在所有客观条件都不占优势的情况下,爸爸逆疾风而前,逆激流而上,最终考入了自己心仪的学府北京大学。

没有人是天生的失败者,除非他们丧失了毅然前行的勇气。

没有人会受拒于表演的舞台,除非他们甘心做冷眼旁观的看客。

孩子,你未来的人生之路还很漫长,你的命运并不由一次中考决定,但这次考试的确是一道雄关,它将测试你现阶段的学习能力,你也需要这样一次被外界肯定、被自我肯定的机会。

一次凌厉的突破能够促成另一次凌厉的突破,一次完美的超越能够造就另一次完美的超越。这是一种自强不息、不畏挑战的精神。年轻人为什么爱跑酷,爱探险,爱蹦极?因为他们有豪情和勇气。有了豪情与勇气,便能披荆斩棘,开天辟地。

“人活着何必这么辛苦?”你叹息过,诘问过。那是因为辛苦能够带来变化,带来进步。正如疾风骤雨可以孕育彩虹,倘若彩虹总是不出现,生活岂不是太过黯淡?是的,人活着难免辛苦,然而倘若心存畏缩,将今日的辛苦延迟到今后,它就会翻滚成巨大的雪球,给人生以更大的压迫。你喜欢《动物世界》,喜欢小蜜蜂,它们为了酿蜜,不知疲倦地飞往野外,采集花粉。这个过程是不是很辛劳?但它们乐在其中,吃苦受累是值得的,付出必有收获。

“谁笑到最后,谁就笑得最好。”这句话该怎么理解?与别人较劲,那是浅层次的;与自己较劲,才是深层次的。一生中,你将会遇到许多个这样的“最后时刻”,别轻易放过这一次,这一次是你的破冰之旅!

孩子,你需要一次拼搏的体验。不只是你,任何一位在家庭中长期受到过度爱护的孩子,都需要硬碰硬的拼搏的体验,需要由点到面的淬火加钢。若非如此,你的意志又如何能变得坚强,品质又如何能变得优秀?

雏鹰要飞得更远,它就要飞得更高。“如何才能飞得更高?”雏鹰的回答是:“我要使张开的羽翼变得强劲而又轻盈!”现在,试飞的机会来了。一旦你跨越了中考这第一道雄关,穿越了这片“看不见硝烟的战场”,就会惊奇而又欣喜地发现,自己原来可以这么专注,这么自信,这么勇敢,可以飞得这么高。

成长需要流泪、流汗,需要费心、费力。现在,你为自己的梦想奋斗过了,将来就不会遗憾,不会追悔莫及。

你还记得几年前爸爸给你讲过的那个寓言吗?“任何一个胖子的身体中都隐藏着一个瘦子,它宅在里面,赖在里面,死活不肯露脸。胖子千方百计要逼迫他现出原形,最愚蠢的办法就是拼命节食,这势必与之同归于尽;最明智的办法是努力健身,彻底锁定他,‘捉住’他,让他无处躲藏。”

找回那个在你身体中隐匿已久的学习勤奋、意志顽强、爱动脑筋的自己吧,这种找回自己或谓之召回自己的经历弥足珍贵。

孩子,加油!

                                                                                               爱你的爸爸

《光明日报》( 2018年04月13日 15版)中考前写给女儿的一封信 - 风海巨浪 - 风海巨浪的博客 作者:王开林

中考前写给女儿的一封信 - 风海巨浪 - 风海巨浪的博客
风海巨浪欢迎您的光临!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018