注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风海巨浪的博客

“ 要为自己创造不止一个世界!”

 
 
 

日志

 
 

王太生:绿|悦读  

2018-04-11 22:28:37|  分类: 【经典百家】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王太生:绿|悦读

翠绿与薄荷绿是两种绿,就像鲜甜与津甜是两种甜。

翠绿,墨绿里兑一点水,江山阔了;淡绿中加一点绿,河流紧致。

薄荷绿,是一种摇摆于绿色和蓝色之间的颜色。增一分绿肥,减一分绿瘦,不增不减,刚刚好,凉凉爽爽,有薄荷气息。

滴翠,这个词,动宾结构,有一种动感,翠翠的绿,从相关处落下来,一滴、二滴,用手去掬。

给相应的柔美女性定义颜色,在中国文学古今人物画廊里,私认为《红楼梦》中的妙玉是翠绿的,《边城》中的翠翠也是活泼清新的翠绿。妙玉身上有着从容自若,不卑不亢的气质,美丽聪颖,心性高洁;翠翠明慧温柔,是湘西山水孕育出来的一个精灵,天真活泼,处处俨然如一只小兽物,从不发愁,从不动气,眉清目秀,聪慧温柔,带几分矜持、几分娇气。被林语堂夸赞的芸娘应该是薄荷绿,神态中带有天然植物的清香、雅韵。

王太生:绿|悦读

翡翠的“翠”,绿色的“绿”。翠绿这两个字,念起来轻轻的,有烟水气。谈起翠绿,会想到一些词:草、茶、纤竹、树叶、青豆、青团、青箬……

大麦苗粉是青麦苗脱水而成的粉。在网上买几盒冲饮,那个绿,可算是纯粹意义上的翠绿。甚至觉得一些绿面条、绿馒头,是不是可以用大麦苗粉兑水和面,取法天然。

会想到一些菜,炒茼蒿、盐水煮毛豆……早茶店有翡翠烧卖,烧卖里的馅是剁碎的菜泥,皮薄馅绿,色如翡翠,入口糯甜。从前有家老字号“翠绿饭店”,卖三丁包、加蟹包、五味干丝、馄饨、鱼汤面。那时候我一度迷惑,餐馆怎么会起这样一个名字,似乎与它的本意不挂钩,后来一揣摩,是说他们的食材和原料,都是新鲜的。

有些书是翠绿色,像《闲情偶记》《山家清供》;有些书薄荷绿,如《夜行航》《养小录》。主要是读这些文字时的心情,阅读带来感官上的美感,心情也带上了主观色彩。

翠鸟不是翠绿的鸟,但它羽毛艳丽,一袭亮蓝色,头顶黑色,额具白领圈,浓橄榄色的头部有青绿色斑纹,眼下有一青绿色纹,通常会从栖木瞥见游鱼,一跃而下,点水而啄。翠鸟的背、尾巴上的羽毛在某种角度的光线照射下,发出翠绿色的光芒。

晨曦鸟鸣,推窗翠绿,住在山里的民宿,翠绿中带着水意。

青苔池塘是一口翠绿。塘生绿苔,水草稠厚,一二尾红鱼游弋而过,池塘的翠与绿,楚楚有致。

王太生:绿|悦读

当然,说起薄荷绿,这抹清透、纯粹的色彩,如微风中的清凉,会想到在燥热的季节里有风吹过。

薄荷绿也让人想到一些物象,比如:山中水潭、女子的长裙与旗袍颜色……

薄荷绿天生有很淡的绿,又有很淡的蓝,通透,冰冰凉凉。

梵高笔下明亮的红色玫瑰,在薄荷绿背景的映衬下栩栩如生。

清少纳言《枕草子》中,写小镇上的卖花女子,“薄荷绿色及踝长裙,长发束起,面容平淡”,人与花一样安静。戴望舒《雨巷》天空的颜色是薄荷绿,雨也是薄荷绿,冷静、寂寥,那个撑伞的丁香女子走远了,消失在巷子的尽头。

黛山绿树倒映在幽深的山中水潭,薄荷绿的水,清澈,深邃。

柳宗元《小石潭记》说:“青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。”翠绿的藤蔓,遮掩缠绕,摇动下垂,参差不齐,随风飘拂,潭水是一汪薄荷绿。人在岸上,客在舟上,李白与汪伦拱手道别的桃花潭,潭水深碧,清辙晶莹,翠峦倒映,薄荷绿成了依依惜别的底色。

我去过,或走过的地方,许多山中的景物依稀,有些都快想不起来了。反正是一些翠绿或薄荷绿。

王太生:绿|悦读

王太生:绿|悦读

王太生:绿|悦读 - 风海巨浪 - 风海巨浪的博客
风海巨浪欢迎您的光临!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018