注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风海巨浪的博客

“ 要为自己创造不止一个世界!”

 
 
 

日志

 
 

杨绛:认真地年轻,优雅的老去  

2018-04-10 22:24:01|  分类: 【品味历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨绛:认真地年轻,优雅的老去

我们需要在年轻时认真经历生命的历练,方能在岁月中优雅地老去。

世人了解杨绛多半是钱钟书那句“最美的妻,最才的女。”

或是之前大家一直挂在嘴边的一句情话“我见到她之前,从未想到结婚;我娶了她十几年,从未后悔娶她。”

但先生真正令人敬佩的是:走过战争与动荡,在长达一百年的时间里始终保持不争不慌的状态。

杨绛:认真地年轻,优雅的老去

亦如她自己所阐述:

一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养,不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。在年轻时认真经历生命的历练,方能在岁月中优雅地老去。

2016年5月25日凌晨,著名女作家、文学翻译家和外国文学研究家、钱钟书夫人杨绛先生在北京协和医院病逝,享年105岁。

杨绛:认真地年轻,优雅的老去

她是最才的女

在中国作家榜上,她是年龄最大的上榜者,身在高龄,仍精神矍铄,笔耕不辍。

1978年四月底,出版为期20年的翻译作品《堂吉诃德》。

1981年,出版的散文集《干校六记》,畅销于整个80年代。

1988年,出版小说代表作《洗澡》,作品被翻译为多种外国文字。

2003年,92岁高龄的杨绛出版作品《我们仨》。

2014年,103岁高龄的杨绛出版了《洗澡之后》,为这个故事写了一个称心如意的结局。

杨绛:认真地年轻,优雅的老去

她是最贤的妻

杨绛曾说钱钟书有“痴气”,称他为“呆大”。意思是说,钱钟书有时候像个呆子似的,不谙事理,家务活也不会做,这意味着,杨绛需要在家庭生活中承担更多的琐事,在生女儿钱瑗时,钱钟书三天两头往医院跑。

钱钟书说:“我把墨水瓶打翻了,把房东家的桌布染了。”

杨绛说:“不要紧,我会洗。”

钱钟书不相信,说:“那是墨水呀!”

杨绛说:“墨水也能洗。”

过了几天,又说:“我把台灯砸了。”

杨绛说:“不要紧,我会修。”

再过了几天,钱钟书说:“把门轴弄坏了,门不能关了。”

杨绛还说:“不要紧,我会修。”

钱钟书的堂弟钱钟鲁说过,大嫂“像一个帐篷,把身边的人都罩在里面,外面的风雨由她来抵挡”。

不只是生活上,在人情世故上,在与文化界等各方面打交道时,杨绛先生都比钱钟书先生要周到。钱先生往往凭自己的性情、喜好说一些话,但杨先生很温和,善于应对各种场合,各种情况。

杨绛:认真地年轻,优雅的老去

不乱于心,不困于情;不念过往,不畏将来

2011年,杨绛百岁诞辰,她对记者说:

我今年一百岁,已经走到了人生的边缘,我无法确知自己还能往前走多远,寿命是不由自主的,但我很清楚我快‘回家’了。我没有登泰山而小天下的感觉,我只在自己的小天地里过平静的生活。细想至此,我心静如水,我该平和地迎接每一天,过好每一天,准备回家。

杨绛出生于民国最动荡的时期,正值辛亥革命前夕,她一生历经风浪与波折,却总能给世界以温暖、以感动。

文革期间,钱钟书和杨绛成了“牛鬼蛇神”。杨绛被人剃了“阴阳头”,就连夜赶做了假发套,第二天照常出门买菜。

群众分给她的任务是清洗厕所。没想到,污垢重重的女厕所,被那双拿惯笔杆子的手擦得焕然一新。

1969年,他们被下放至干校接受改造,杨绛被安排种菜。在翻译家叶廷芳的印象里,杨绛白天利用看管菜园时间,看书或写东西。同伴回忆,“你看不出她忧郁或悲愤,总是笑嘻嘻的。”

杨绛身上无疑体现着中国女性最高的处世智慧,能屈能伸,即使再大的风暴,也能平稳度过,内心依旧安然。

杨绛:认真地年轻,优雅的老去

“我们仨”走散了……

我们仨很朴素,很单纯,温馨如饴,只求相守在一起,各自做力所能及的事……时光静静流逝着,再美好的故事总有谢幕的一天。

这一年,杨绛83岁。

1994年,钱锺书住进医院,不久,女儿钱瑗也病重住院,后来被查出肺癌。身为妻子、母亲的杨绛,来回奔波照料。

“我只求比锺书多活一年。照顾人,男不如女。我尽力保养自己,争求‘夫在先,妻在后’,错了次序就糟糕了。”杨绛淡淡地说。

1997年,爱女钱瑗去世。一年后,钱锺书临终,杨绛附在他耳边说:“你放心,有我呐!”

她将灵魂深处失去挚爱的悲恸,化为绵长深情的文字。

2003年,杨绛回忆钱锺书与钱瑗的《我们仨》出版,令每一个读者动容:

我们三人就这么轻易地失散了。我清醒地看到以前当做‘我们家’的寓所,只是旅途上的客栈而已……家在哪里,我不知道,我还在寻觅归途。

杨绛:认真地年轻,优雅的老去

我和谁都不争,和谁争我都不屑

晚年的时候,杨绛已把一切身外之物放下,她的境界愈发冲淡平和。她曾翻译过英国诗人瓦特·兰德(Walter Savage Landor)的一首诗:

我和谁都不争,

和谁争我都不屑。

我爱大自然,

其次就是艺术。

我双手烤着

生命之火取暖,

火萎了,

我也准备走了。

这首诗,一直被杨绛钟爱多年。大概是因为兰德的诗照见了杨绛的心,仿佛是她今生今世的注脚——她用自己的生命之火烤暖了人世间所有的幽暗和不明。

杨绛:认真地年轻,优雅的老去

杨绛的一生,绝非一帆风顺,她的成就也绝非唾手可得,在《走到人生边上》中,她回顾自己的一生,写下这样的句子:

人有优良的品质,又有许多劣根性杂糅在一起,好比一块顽铁得在火里烧,水里淬,一而再,再而三,又烧又淬,再加千锤百炼,才能把顽铁炼成可铸宝剑的钢材。

而杨绛的一生,便是认认真真淘洗污秽、萃取精华的锻炼过程。

岁月轮回,静水流深。先生的一生,如同明灭之中划过的一根火柴,用幽幽微光照亮着茫茫穹苍。

杨绛:认真地年轻,优雅的老去

世人常把杨绛的一生当成书中的传奇,但其实她就活在我们身边,她也有烦恼,也碰到过风浪,但她都用自己特有的智慧一一化解。

有人说,杨绛既传统又现代,因为传统,所以懂得为人处世之圆滑,因为现代,又不会扼杀自己对自由之向往。

她就这样用传统与现代融合的智慧,在那个乱世,找到了自己安稳的归宿,有,且也只有杨绛先生,才能如此内心平静地读过那一百年的风风雨雨,如此优雅地读过一生。

来源:素食 2018-01-28

杨绛:认真地年轻,优雅的老去

杨绛:认真地年轻,优雅的老去 - 风海巨浪 - 风海巨浪的博客
风海巨浪欢迎您的光临!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018